20:28 / 07.04.2022
3404
В Узбекистане намерены построить 2,3 тысячи километров цементобетонных дорог 

7 апреля под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам улучшения внутренних дорог, озеленения в рамках общенационального проекта «Яшил макон», упрощения оказания государственных услуг. 

Фото: Пресс-служба президента

Глава государства подчеркнул, что все три задачи, вошедшие в повестку совещания, нацелены на возвеличивание чести и достоинства человека, обеспечение благополучия народа. Состояние внутренних дорог – одна из наиболее беспокоящих население проблем. Об актуальности вопроса свидетельствует тот факт, что по этом поводу от граждан на портал «Инициативный бюджет» поступило 20 тысяч предложений, что составляет 25 процентов от общего количества обращений. 

В Андижанской области стартовал новый эксперимент по улучшению качества внутренних дорог. Предприятия-производители цемента организовали кластер, его силами в 31 отдаленной махалле выполнено покрытие цементобетонной смесью 23 километров дорог. Использование цемента вместо асфальта сэкономило 600 миллионов сумов при строительстве и 350 тысяч долларов на импорте битума. Самое главное, кластер взял на себя обязательство содержать построенные им дороги в течение 10 лет.

На совещании поставлена задача построить с учетом этого опыта 2,3 тысячи километров цементобетонных дорог внутреннего сообщения в Республике Каракалпакстан и регионах. 

Согласно расчетам, к концу этого года отечественное производство цемента достигнет 18 миллионов тонн. Это позволит полностью обеспечить внутренние потребности. 

В целом для поддержки деятельности дорожных кластеров импортируемая техника для строительства дорог с цементобетонным покрытием будет освобождена от таможенных пошлин и утилизационного сбора на срок с 1 мая до конца года. 

Кроме того, в этом году планируется построить 670 километров пешеходных и велосипедных дорожек в райцентрах и городах. Отмечено, что и они должны имет цементобетонное покрытие, особое внимание при их проектировании следует уделить дренажной системе.

Top