В ВОЗ сообщили, что 99 процентов населения Земли дышат некачественным воздухом
Почти все жители планеты (99%) дышат воздухом, который загрязнен сверх установленных ВОЗ допустимых норм качества и несет угрозу их здоровью.
В настоящее время мониторинг качества воздуха ведется в рекордных масштабах – более чем в 6 000 городов, находящихся в 117 странах, однако их население продолжает дышать воздухом с повышенным содержанием мелких твердых частиц и диоксида азота, причем наибольшему воздействию такого рода подвергаются жители стран с низким или средним уровнем дохода.
В обновленном варианте базы данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о качестве воздуха за 2022 год, выпущенном в преддверии Всемирного дня здоровья, который в этом году будет проходить под девизом «Наша планета, наше здоровье», впервые отражены наземные измерения среднегодовых концентраций диоксида азота (NO2) – широко распространенного загрязнителя городской среды и прекурсора твердых частиц и озона. В нее также включены результаты измерений содержания твердых частиц с диаметром, равным или меньшим 10 мкм (PM10) или 2,5 мкм (PM2,5). Источником загрязнителей из обеих этих групп является в основном антропогенная деятельность, связанная со сжиганием ископаемого топлива.
Новая база данных о качестве воздуха является самой обширной по охвату приводимых сведений о загрязнении воздуха на местности. По сравнению с предыдущим обновленным вариантом данные наземного мониторинга содержания твердых частиц, PM10 и/или PM2,5 теперь регистрируются еще примерно в 2000 городов/населенных пунктов. Это означает, что с момента запуска базы данных в 2011 г. объем представляемой в ней информации вырос почти в шесть раз.
Между тем объем фактических данных, подтверждающих вредное воздействие загрязнения воздуха на человеческий организм, быстро растет и указывает на то, что значительный ущерб здоровью наносится даже при низких уровнях содержания многих загрязнителей воздуха. Твердые частицы, особенно PM2,5, способны глубоко проникать в легкие и попадать в кровеносную систему, вызывая сердечно-сосудистые, цереброваскулярные (инсульт) и респираторные последствия. Появляются доказательства того, что твердые частицы воздействуют также на ряд других органов и вызывают другие заболевания.
NO2 становится причиной респираторных заболеваний, в частности астмы, что приводит к симптомам поражения дыхательных путей (таким как кашель, хрипение или затруднение дыхания), к госпитализации и обращению в отделения неотложной помощи. В прошлом году ВОЗ обновила свои рекомендации по качеству воздуха, сделав их более строгими, чтобы помочь странам эффективнее оценивать степень загрязнения воздуха на своей территории.
«Нынешние проблемы в области энергетики свидетельствуют о важности ускорения перехода к более чистым и здоровым энергетическим системам, – отметил генеральный директор ВОЗ д‑р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Высокие цены на ископаемые виды топлива, энергетическая безопасность и насущная необходимость решения двуединой задачи в сфере здравоохранения – противодействовать загрязнению воздуха и изменению климата – подчеркивают настоятельную необходимость быстрее продвигаться к миру, намного менее зависимому от ископаемого топлива».
Правительства ряда стран принимают меры по улучшению качества воздуха, однако ВОЗ призывает к быстрой активизации деятельности для решения следующих задач:
· принять или пересмотреть и внедрить национальные стандарты качества воздуха в соответствии с последней версией рекомендаций ВОЗ по качеству воздуха;
· осуществлять мониторинг качества воздуха и выявлять источники загрязнения воздуха;
· содействовать переходу к использованию только экологически чистой бытовой энергии для приготовления пищи, отопления и освещения;
· создавать безопасные и доступные по ценам системы общественного транспорта, а также маршруты движения, удобные для пешеходов и велосипедистов;
· внедрять более строгие стандарты выбросов и эффективности транспортных средств, а также обеспечивать выполнение требований по обязательному прохождению техосмотра и технического обслуживания:
- направлять инвестиции в энергоэффективное жилье и производство электроэнергии;
- совершенствовать систему утилизации промышленных и муниципальных отходов;
- сокращать масштабы сжигания сельскохозяйственных отходов, лесных пожаров и некоторых видов агролесохозяйственной деятельности (например, производства древесного угля);
· включить проблему загрязнения воздуха в программы подготовки медико-санитарных работников и обеспечить инструментарий для привлечения сектора здравоохранения.
В странах с более высоким уровнем дохода загрязнение твердыми частицами ниже, но в большинстве городов остро стоит проблема выбросов диоксида азота
Среди 117 стран, осуществляющих мониторинг качества воздуха, в 17% городов в странах с высоким уровнем дохода воздух не соответствует рекомендациям ВОЗ по качеству воздуха в части содержания PM2,5 или PM10. В странах с низким или средним уровнем дохода качество воздуха соответствует рекомендуемым ВОЗ пороговым значениям менее чем в 1% городов.
В глобальном масштабе в странах с низким или средним уровнем дохода по-прежнему наблюдается более высокое воздействие нездоровых уровней PM по сравнению со среднемировым показателем, но показатели содержания NO2 при этом различаются, демонстрируя меньшую разницу между странами с высоким уровнем дохода и низким или средним уровнем дохода.
Около 4 000 городов/населенных пунктов в 74 странах производят сбор данных о содержании NO2 на местном уровне. В совокупности их измерения показывают, что лишь 23% жителей этих мест дышат воздухом со среднегодовыми концентрациями NO2, которые соответствуют уровням, предусмотренным в недавно обновленном варианте рекомендаций ВОЗ по качеству воздуха.
«После того, как мы пережили пандемию, недопустимо до сих пор наблюдать из-за загрязнения воздуха 7 миллионов случаев предотвратимой смерти и бесчисленное количество предотвратимых утраченных лет хорошего здоровья. Именно об этом мы говорим, глядя на массивы данных, фактических материалов и доступных решений, касающихся загрязнения воздуха. Однако слишком большие объемы инвестиций продолжают поглощаться загрязненной окружающей средой, а не вкладываются в обеспечение чистого, здорового воздуха», – подчеркнула директор департамента ВОЗ по проблемам изменения климата, здоровья и окружающей среды д-р Мария Нейра.
Жители стран с низким или средним уровнем дохода в наибольшей степени подвержены воздействию загрязнения воздуха. При этом они наименее охвачены мероприятиями по измерению показателей качества воздуха, хотя ситуация в настоящее время улучшается.
Европа и отчасти Северная Америка остаются регионами с наиболее полными данными о качестве воздуха. Хотя во многих странах с низким или средним уровнем дохода сведений об измерении содержания PM2,5 до сих пор не имеется, за период между последним обновлением базы данных в 2018 году и ее нынешней обновленной версией в них произошли существенные сдвиги в области измерений: еще 1500 населенных пунктов в этих странах приступили к мониторингу качества воздуха.
Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха
Фактические данные о вредном воздействии загрязнения воздуха становятся все более многочисленными и свидетельствуют о том, что даже низкие уровни концентрации многих загрязнителей воздуха наносят серьезный ущерб здоровью.
Реагируя на эту ситуацию, ВОЗ в прошлом году пересмотрела с учетом полученных данных свои рекомендации по качеству воздуха на предмет их ужесточения, особенно в отношении уровней PM и NO2, и этот шаг получил активную поддержку со стороны медико-санитарного сообщества, медицинских ассоциаций и организаций пациентов.
Новости по теме
17:24 / 23.10.2024
ВОЗ обеспокоена усилением атак Израиля на севере Газы
10:47 / 03.10.2024
ВОЗ предупреждает о высоком риске эпидемии опасного вируса Марбург
09:30 / 26.09.2024
ВОЗ: каждый десятый подросток в мире зависим от соцсетей и компьютерных игр
14:10 / 20.09.2024