09:20 / 08.04.2022
3972
Предложено принимать в университеты на контрактной основе женщин со стажем работы по специальности от 5 лет
Фото: Shutterstock

Обнародован проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении порядка приема женщин, имеющих стаж работы по специальности не менее 5 лет, в высшие учебные заведения на платно-контрактной основе».

Положение о порядке приема женщин в высшие учебные заведения на платной основе со стажем работы по специальности не менее пяти лет, которое предлагается утвердить с 1 мая 2022 года, содержит:

  • порядок распределения отдельных квот в разрезе государственных высших учебных заведений;
  • порядок выдачи рекомендаций женщинам со стажем работы по специальности не менее пяти лет, не имеющим высшего образования;
  • порядок проведения тестовых испытаний.

Рекомендация выдается женщинам однократно Государственным комитетом по делам семьи и женщин, и действует в течение 3 лет с даты выдачи рекомендации.

Женщины с соответствующей рекомендацией ежегодно регистрируются через специальную электронную систему в установленном порядке в сроки подачи документов для поступления в бакалавриат высшего образования.

Порядок предусматривает прием женщин в высшие учебные заведения на платной основе со стажем работы по специальности не менее 5 лет, не имеющих высшего образования.

При этом зачисление осуществляется по рекомендации Госкомитета по делам семьи и женщин за счет женщин, имеющих не менее 5 лет стажа работы по специальности, но не имеющих высшего образования, с условием отработки в данной системе, по результатам тестовых испытаний.

Данный порядок не распространяется на действующие в Узбекистане высшие военные и военизированные учебные заведения, иностранные и негосударственные высшие учебные заведения и их филиалы.

Для подачи заявления на получение рекомендации женщины обращаются в электронной форме в районный (городской) отдел по делам семьи и женщин по месту постоянного жительства или временной регистрации с 1 мая по 1 июня каждого года.

Рекомендация выдается руководителем комитета, а при отсутствии руководителя и/или возложении его обязанностей на другое лицо - этим лицом. Рекомендация выдается один раз и действует в течение 3 лет с даты её выдачи.

В районных (городских) отделениях комитета будут созданы рабочие группы для рассмотрения вопросов о выдаче рекомендаций.

Top