17:29 / 08.04.2022
3545
Шавкат Мирзиёев ознакомился со строительством центра исламской цивилизации 

5 июня 2018 года, в праздник Рамазан-хайит, президент заложил первый камень в фундамент центра исламской цивилизации.  

Фото: Пресс-служба президента

Глава государства вновь посетил комплекс сегодня, в один из дней священного Рамазана. 

Президент осмотрел проделанную работу. В оформлении здания использованы элементы декора и теплые тона наподобие древних медресе. Глава государства подчеркнул необходимость уделить особое внимание не только качественному строительства комплекса, но и его содержательному наполнению. 

«Мы не зря приехали сюда сегодня, в пятницу, в священный месяц Рамадан. Задуманное в этом светлом месяце сбывается. В последние годы мы прошли через тяжелые испытания. Но здесь работа не останавливалась. Зачем мы это строим? Чтобы расширить кругозор, усилить гордость нашего народа, показать на материальных доказательствах, какой мы великий народ», – сказал Шавкат Мирзиёев. 

Отмечалось, что центр исламской цивилизации отразит духовную и просветительскую мощь нашего народа. 

«В прошлом году мы открыли завод Uzbekistan GTL в Кашкадарье и показали миру экономическую силу нашей страны. А этот центр останется символом духовной и просветительской мощи нашего народа», – сказал президент. 

Глава государства ознакомился с образцами украшений и надписей на стенах. Отметил целесообразность написать вверху от ворот аяты, призывающие к миру, знанию и воспитанности. Представлена ​​информация о составных частях центра исламской цивилизации. На первом этаже будут расположены музейный склад, помещения для хранения и реставрации древних рукописей и артефактов, издательство и книжные магазины. 

Второй этаж станет основной выставочной зоной комплекса. Музей истории ислама будет состоять из 9 разделов. В центре здания под 65-метровым куполом разместится Коран Усмана - жемчужина исламского мира. Вокруг этого зала разместятся остальные 8 разделов – «Центральная Азия в доисламский период», «Распространение ислама в Центральной Азии», «Образование», «Наука», «Архитектура и градостроительство», «Искусство и ремесла», «Традиции» и «Третий Ренессанс – Новый Узбекистан». 

Также на этом этаже будет конференц-зал на 550 мест. Президент посетил раздел «Наука», дал рекомендации по широкому и действенному продвижению наследия великих предков-ученых. Кроме того, глава государства поднялся на третий этаж и осмотрел строительство библиотеки, научных кафедр и административных помещений Исламской академии.

Top