22:17 / 08.04.2022
16913
В Минобороны РФ заявили, что «Точка-У» не стоит на вооружении России. Правда ли это? 

Министерство обороны РФ заявило, что российские военные не наносили ракетный удар по железнодорожному вокзалу в украинском городе Краматорск. Военное ведомство утверждает, что ракеты «Точка-У» применяются только украинскими вооруженными силами. 

Фото: AFP

Ранее сообщалось, что по меньшей мере 39 человек погибли и более сотни получили ранения в результате ракетного удара по железнодорожному вокзалу в Краматорске Донецкой области. На вокзале в тот момент находились тысячи человек, пытавшихся покинуть город. 

В российском Минобороны заявили, что Россия не совершала ракетную атаку на Краматорск. В самопровозглашенной ДНР назвали обстрел провокацией. Российское военное ведомство утверждает, что ракеты «Точка-У» применяются только украинскими вооруженными силами. 

«Никаких огневых задач 8 апреля в городе Краматорск у российских Вооруженных сил не было и не планировалось», – говорится в заявлении Минобороны РФ. 

В Минобороны сказали, что заявления властей Украины о совершенной Россией 8 апреля ракетной атаке по железнодорожному вокзалу Краматорска «являются провокацией и абсолютно не соответствуют действительности». 

«Особо подчеркнем - тактические ракеты "Точка-У", обломки которой обнаружены в районе ж/д вокзала Краматорска и опубликованы очевидцами, применяются только украинскими вооруженными силами», – заявили в Минобороны РФ. 

На фото фрагмент ракеты, упавшей в Краматорске, с надписью «За детей». 

Военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко заявил, что комплекс «Точка У» российские войска давно не используют. Отмечается, что авторы провокации в Украине могли не знать, что абсолютно все ракетные бригады ВС России перевооружены на новый ОТРК «Искандер-М» еще в 2019 году. 

Однако недавно, в феврале, российский федеральный общественно-патриотический телеканал «Звезда» сообщил, что военнослужащие выполнили боевые пуски ракетным комплексом «Точка-У» в рамках совместных учений РФ и Беларуси. 

«Несмотря на уже весьма солидный срок применения, тактические ракетные комплексы «Точка-У» безотказно выполняют свои задачи, особенно в сочетании с новейшим вооружением. В групповом ударе по условному противнику вместе с “Точкой-У” участвовали и системы реактивного залпового огня “Полонез”», - говорилось в сообщении. 

Как передает BBC, еще 5 марта пусковые установки «Точка-У» были замечены в Беларуси, откуда они проследовали к границе с Украиной. 6 марта команда расследователей Conflict Intelligence Team указывала, что эти ракеты продолжают оставаться на вооружении российской армии – несмотря на то, что большинство ракет заменены на более современные «Искандеры». 

В социальных сетях также появлялись видео с пусковыми установками «Точки-У», помеченными белыми буквами V – одним из тактических знаков, который используют части российской армии, участвующие во вторжении в Украину. 

Amnesty International также предоставила доказательства того, что Россия применила тактические ракеты «Точка-У» 24 февраля во время удара по больнице в Угледаре (Донецкая область, территория под контролем Украины), в результате которого погибли четыре мирных жителя и 10 получили ранения. Исследователи Amnesty, проанализировав фотографии обломков на месте попадания снарядов, определили, что для обстрела Угледара использовалась баллистическая ракета 9М79 «Точка-У». По данным Amnesty International, это оружие обладает крайне низкой точностью, и нередко снаряды промахиваются мимо своих целей на полкилометра и более. 

О чем говорит хронология событий вокруг Краматорска? 

В ночь на пятницу в пророссийском Telegram-канале «Записки Ветерана» появилась публикация в которой говорилось: «Гражданам, эвакуирующимся сейчас из Славянска, Краматорска и близлежащих населенных пунктов советую покидать города не на жд транспорте». 

Сегодня в 10:10 утра по местному времени минобороны России заявило: «Высокоточными ракетами воздушного базирования в Донецкой области на железнодорожных станциях Покровск, Славянск, Барвенково уничтожены вооружение и военная техника прибывших на Донбасс резервов украинских войск». Удар по Барвенково действительно был, а вот свидетельств попадания по Славянску нет. 

В 10:25 по местному времени, через несколько минут после заявлений Минобороны России – в Telegram-канале «Типичный Донецк» стали появляться записи запуска ракет. Как сообщалось в сообществе, они запущены из Шахтерска (территория подконтрольная силам так называемой «ДНР»). 

В 11 утра по местному времени государственные СМИ России и пророссийские Telegram -каналы сообщили об ударе по Краматорску. 

«10 минут назад прилеты по ж\д вокзалу Краматорска. Работают по скоплению боевиков ВСУ», – говорилось в канале «Силовики» (пост был позже удален). 

Схожие сообщения опубликовали в каналах «Сводки ополчения Новороссии» и «Анна ньюз». 

Одно из сообщений перепостил в свой канал «Русский тарантас» сотрудник азеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин. После появления сообщений о жертвах среди гражданских на вокзале в Краматорске он отредактировал свое сообщение. 

Украинские СМИ также опубликовали некоторые фотографии. По их данным, российские войска и сепаратисты активно используют «Точки У». 

Командир добровольческого батальона МВД «Луганск-1» Артем Витко позирует на фоне «Точки У», которую удалось сбить украинским военным над Луганской областью. 

Еще одну такую ракету недавно нашли украинские спасатели в Черниговской области. 

Еще одна сбитая точка возле Попасной. Попали в нее с помощью ПЗРК «Стингер».

Top