19:23 / 08.04.2022
5446
В Ташкенте каждой махалле выделят по 1 млрд сумов

Сегодня, 8 апреля, президент Шавкат Мирзиёев посетил махаллю «Университет» в Алмазарском районе.

Фото: Пресс-служба президента

Напомним, в ноябре прошлого года дан старт общенациональному проекту «Яшил макон». Глава государства отмечал, что наряду с посадкой саженцев деревьев необходимо создать в махаллях улицы с галереями из виноградных лоз. В связи с этим в махалле «Университет» на улице протяженностью 750 метров установлены подпорки и посажен виноград. На площадях перед многоэтажными домами высажены такие цветы, как базилик и мирабилис.

В махалле проживают более 4 тысяч человек. Обновлены фасад и подъезды 19 многоквартирных домов. Также есть частная школа на 150 мест. Местная молодежь и женщины работают более чем в десятке малых предприятий.

Президент ознакомился с работой, проделанной в махалле, побеседовал с активистами и старейшинами.

«Прежде всего хочу поздравить вас с наступлением Рамазана и с тем, что ваша махалля приобрела вот такой вот благоустроенный вид. Это пример того, что произойдет, если руководители работают, спустившись вниз. Прежде хоким вспоминал о махалле, когда ему хотелось. Сейчас же все системы будут присутствовать в махалле. Почему? Чтобы дойти до каждой семьи, каждого человека. Я хочу, чтобы эта работа была ускорена во всех махаллях», – сказал Шавкат Мирзиёев.

В прошлом году 579 махаллей Ташкента получили по 2 миллиарда сумов. В этом году каждому из них будет выделено еще по 1 миллиарду сумов.

Глава государства также ознакомился с деятельностью управляющей сервисной компании «Олмазор холдинг гранд», действующей в махалле. Как и во многих местах, в махалле «Университет» были проблемы с коммунальными услугами. 19 июня 2021 года президент Республики Узбекистан подписал постановление «О дальнейшем совершенствовании системы управления многоквартирными домами». Благодаря новым возможностям учреждена компания «Олмазор холдинг гранд», в двухэтажном здании которой созданы комфортные условия.

Компания обслуживает 103 многоквартирных дома в 7 махаллях. Ранее эти дома обслуживали 27 компаний. У них не было своих специалистов, кроме директора, а также специального оборудования. В настоящее время в сервисной компании создано 70 постоянных рабочих мест. Закуплена специальная техника. В здании компании также открыт учебный центр коммунальных услуг.

У компании есть биллинговая система. Для удобства населения запущено мобильное приложение «Мой дом».

Кроме того, в здании управляющей компании, а также в подвальных помещениях многоэтажных домов организовано около 30 точек бытового обслуживания. Президент ознакомился с их работой.

Также состоялась презентация управляющих сервисных компаний, которые будут созданы в районах Ташкента.

Top