11:50 / 09.04.2022
8262
Урсула фон дер Ляйен и Жозеп Боррель посетили Бучу

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и премьер-министр Словакии Эдуард Гегер посетили Бучу в Киевской области.

Фото: AP / Efrem Lukatsky

Украинские судебно-медицинские эксперты в пятницу приступили к эксгумации тел из временного захоронения возле церкви (там могут находиться 67 тел). Некоторых погибших уже удалось опознать. У большинства убитых обнаружены пулевые и осколочные ранения, передает Euronews.

«Здесь произошло невообразимое. Мы увидели жестокое лицо армии Путина, мы увидели безразличие и хладнокровность, с которым они проводили оккупацию города. Здесь мы увидели, как разбилась вдребезги наша человечность... Весь мир скорбит вместе с жителями Бучи», – сказала глава Еврокомиссии.

 По данным местных властей, в Буче за время присутствия российских войск были убиты более 360 мирных граждан, свыше 260 были похоронены в братской могиле. Мэр Бучи Анатолий Федорук рассказал журналистам, что на данный момент идентифицированы свыше 160 погибших

В Евросоюзе объявили о намерении выделить Украине дополнительно 500 миллионов евро на военную поддержку.

В Кремле все обвинения в убийствах мирных жителей отвергают.

Урсула фон дер Ляйен также сообщила, что в Евросоюзе планируют рассмотреть заявку Украины на членство уже летом. По ее словам, процесс рассмотрения заявки пройдет ускоренными темпами.

Top