13:39 / 11.04.2022
4722
Польша хочет обратиться в международный суд из-за Катынского расстрела

Весной 1940 года сотрудники НКВД расстреляли под Смоленском около 22 тысяч поляков. Москва около полувека отрицала свою причастность. В 1990 году Михаил Горбачев признал, что ответственность за это несет советская спецслужба.

Фото: Gary Hershorn / Getty Images

Польша намерена передать в международный суд дело о массовом расстреле поляков в Катынском лесу сотрудниками НКВД, передает DW.

«У геноцида нет срока давности», – заявил президент Польши Анджей Дуда 10 апреля.

Глава государства намерен предпринять соответствующие шаги «в ближайшее время». Он не уточнил, в какой именно суд хочет обратиться Польша. В 2012 году ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление.

Дуда не обошел стороной предполагаемые военные преступления России в ходе проводимой РФ войны против Украины.

«Забытые, безнаказанные военные преступления и преступления против человечности подпитывают чувство безнаказанности преступников. Это все равно что дать зеленый свет их преемникам и последователям», – отметил польский президент.

По мнению Дуды, сегодня примером подобного является «жестокая агрессия России против независимой и демократической Украины».

Заявление главы государства прозвучало в 12-ю годовщину смерти бывшего президента Леха Качиньского. Самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту разбился при заходе на посадку на аэродроме «Смоленск-Северный» 10 апреля 2010 года.

В результате погибли все 96 человек на борту, в том числе глава государства с супругой, представители высшего военного командования страны, известные политики, общественные и религиозные деятели. Они направлялись на траурные мероприятия в память о расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД.

Расстрел в Катынском лесу

Весной 1940 года в Катынский лес под Смоленском была доставлена первая группа польских военнопленных, которых позднее расстреляли сотрудники НКВД. В целом, в Катыни было убито около 22 тысяч поляков. В основном это были польские офицеры, попавшие в плен после советского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года.

Москва около полувека отрицала свою причастность и обвиняла в расстреле нацистские оккупационные войска. Лишь в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев признал, что ответственность за это несет советская спецслужба.

Top