21:05 / 11.04.2022
7126
Потерю обоняния при COVID-19 связали с повреждениями аксонов в нейронах носа 

Эти нарушения очень часто сопровождались сбоями в работе мелких кровеносных сосудов, питающих обонятельный эпителий и окружающие его ткани носоглотки. 

Фото: Shutterstock

Биологи выяснили, что носители коронавируса часто теряют обоняние из-за того, что COVID-19 вызывает массовые повреждения аксонов в нейронах обонятельного эпителия носа, а также нарушает работу его мелких кровеносных сосудов. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале JAMA Neurology. 

«Исследование показывает, что коронавирусная инфекция достаточно часто приводит к развитию массовых повреждений аксонов и кровеносных сосудов в обонятельном эпителии носа. В некоторых случаях эти повреждения оказываются настолько серьезными, что они могут привести к постоянной потере обоняния», - пишут исследователи. 

Проникновение коронавируса SARS-CoV-2 в организм человека достаточно часто сопровождается развитием аносмии, потерей способности ощущать запахи, а также значительным ухудшением способности распознавать вкус пищи. По первым подсчетам ученых, аносмия поразила от 33% до 68% пациентов, переболевших COVID-19 во время первых волн пандемии. 

Группа американских биологов под руководством профессора университета штата Мэриленд в Балтиморе (США) Синтии Драхенберг раскрыла механизмы развития аносмии в ходе анализа образцов тканей, извлеченных из мозга и носоглотки двух десятков пациентов, погибших от тяжелых форм коронавирусной инфекции или по иным причинам. 

Последствия инфекции

Ученые детально изучили все образцы тканей на предмет присутствия в них частиц короноавируса, а также различных повреждений, вызванных инфекцией. При этом анализе учитывалось, жаловались ли пациенты на наличие проблем с обонянием после их попадания в больницы, а также на различные когнитивные нарушения. 

Было обнаружено огромное число повреждений и нарушений в работе аксонов, длинных нервных окончаний, почти во всех образцах тканей носа пациентов с аносмией. Эти нарушения очень часто сопровождались сбоями в работе мелких кровеносных сосудов, питающих обонятельный эпителий и окружающие его ткани носоглотки. Подобные проблемы не наблюдались у здоровых людей и тех пациентов, которые не жаловались на потерю обоняния после госпитализации. 

Точные причины развития этих нарушений, как отмечают профессор Драхенберг и ее коллеги, пока остаются загадкой для исследователей. При этом ученые предполагают, что эти повреждения сосудов и аксонов не связаны с тяжестью инфекции, силой реакции иммунитета на коронавирус и возрастными нарушениями в работе нервной системы. Последующее изучение повреждений нервных окончаний, а также опыты на животных, как надеются исследователи, дадут более точный ответ на этот вопрос.

Top