16:11 / 11.04.2022
3128
С 15 апреля в Казахстане введут ограничение на экспорт зерна и муки

В Казахстане с 15 апреля введут ограничение на экспорт зерна и муки.

Фото: Envato

Как заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, имеющегося в стране объема зерна и муки достаточно для обеспечения внутренней потребности, передает Tengrinews.

По словам Сапарова, ограничительные меры необходимы для исключения дефицита на внутреннем рынке и загрузки мукомольных предприятий.

«Межведомственной комиссией по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 1 апреля 2022 года принято решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу – 1 миллион тонн, на муку – 300 тысяч тонн», – сообщил Сапаров.

Для оценки реальной ситуации на внутреннем рынке, по словам первого вице-министра, министерством совместно с Бюро национальной статистики и местными исполнительными органами проводится работа по инвентаризации запасов пшеницы в регионах.

«По состоянию на 7 апреля запасы составляют 118 тысяч тонн муки, в том числе 10 тысяч тонн в стабфондах, 22 тысячи тонн - в рамках "оборотной схемы", 48 тысяч тонн находится у производителей, порядка 20 тысяч тонн - на складах и 18 тысяч тонн - в торговых объектах. Указанного объема в полной мере достаточно для обеспечения внутренней потребности. Вместе с тем в ресурсах "Продкорпорации" имеется более 800 тысяч тонн зерна, которые в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок для стабилизации ситуации», – добавил Айдарбек Сапаров.

Первый заместитель министра сельского хозяйства добавил, что в январе было принято решение направить зерно регионам по сниженной цене - 90 тысяч тенге. Однако, по его словам, соответствующие заявки начали поступать только в марте.

Top