18:37 / 11.04.2022
3399
Стало известно, сколько получат узбекистанцы за сообщения о правонарушениях в области экологии и культуры

Принято постановление Кабинета Министров «О мерах по внедрению современных механизмов государственного экологического контроля в области охраны и использования объектов материального культурного наследия».

Фото: Kun.uz

Денежное вознаграждение выдается лицам, отправившим фото- или видеосъемку нарушения в сфере охраны и использования объектов материального культурного наследия, а также причинения ущерба окружающей среде, передает Norma.

За каждый подтвержденный случай после наложения штрафа на нарушителя из данных средств ему будет выплачена 1-кратная сумма БРВ (270 тыс. сум.).

Постановлением утверждено положение, согласно которому фото- и видеоматериалы о правонарушениях в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования должны направляться в Госкомэкологию через информационную систему «Эконазорат».

Фото или видео о нарушениях прав на объекты культурного наследия должны быть отправлены в агентство по культурному наследию через информационную систему «Маданий мерос назорати».

В материалах должно быть четко указано следующее:

· совершенное правонарушение;

· сведения о правонарушителе (при наличии);

· наименование объекта культурного наследия (за соответствующее правонарушение);

· адрес, дата и время совершения правонарушения.

Запрещено вносить какие-либо изменения в фото и видео.

Полученные фото и видео рассматриваются ответственным сотрудником в течение 15 рабочих дней и направляются в Министерство внутренних дел для установления личности нарушителя. МВД рассматривает материалы, устанавливает нарушителя и в течение 10 рабочих дней направляет их в Госкомэкологии или Агентство культурного наследия в зависимости от обстоятельств.

Размер денежного вознаграждения лицам, приславшим фото и видео с изображением правонарушения:

· о незаконных порубках, рубках, повреждении, уничтожении или перемещении деревьев, кустарников, других растений и саженцев – 1 БРВ (270 тыс. сум.);

· об иных правонарушениях в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования – в размере 15 процентов наложенного на нарушителя штрафа;

· о нарушениях в области охраны и использования объектов материального культурного наследия – 1 БРВ (270 тыс. сум.).

Top