22:01 / 11.04.2022
4301
В Ферганской долине могут построить новый международный аэропорт. Он станет единым для всех трех регионов 

Сегодня, 11 апреля, президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов в транспортной и коммунальной сферах. 

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, по мере развития страны растет мобильность граждан и расширяются международные связи, что в свою очередь обуславливает необходимость расширения автомобильной, железнодорожной и авиатранспортной инфраструктуры. В частности, в соответствии с постановлением президента от 30 апреля 2021 года продолжается трансформация акционерных обществ Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports. 

По итогам 2021 года через аэропорты страны перевезено 5,4 миллиона пассажиров и 82 тысячи тонн грузов, увеличился объем услуг, оказанных иностранным авиакомпаниям. В результате мер по оптимизации затрат улучшились финансовые показатели всех аэропортов. Вместе с тем построен и введен в строй новый аэровокзальный комплекс Самаркандского международного аэропорта. Осуществлена реконструкция терминала №2 Ташкентского международного аэропорта, его пропускная способность увеличена вдвое. Обновлен зал прилета аэропорта города Карши. 

В целях продолжения этой работы разработана стратегия развития аэропортов страны до 2035 года.

В ходе презентации обсуждена программа реализации этой стратегии до 2026 года. Она предусматривает специализацию аэропортов, в том числе развитие аэропорта Ташкента в качестве международного хаба, аэропорта Навои - грузового хаба, аэропортов Самарканда и Бухары - туристических хабов. 

За счет модернизации Ташкентского международного аэропорта планируется увеличить пропускную способность до 2,4 тысячи пассажиров в час, увеличить число регистрационных стоек, кабин паспортного контроля и посадочных выходов. 

Глава государства подчеркнул необходимость расширения кругозора и повышения квалификации персонала аэропорта, сокращения времени обслуживания пассажиров. Как известно, существующие в Ферганской долине Андижанский, Наманганский и Ферганский аэропорты расположены в черте городов и окружены плотной застройкой, что ограничивает возможности их расширения. В связи с этим предлагается построить новый международный аэропорт, который станет единым для всех трех регионов. 

Обсужден также генеральный план аэропорта «Ташкент-Восточный». Представлена информация о проектах строительства новых пассажирских терминалов в аэропортах Бухары и Ургенча, а также по организации регионального лоукостера. 

Президент поручил расширить перечень и улучшить качество оказываемых в аэропортах услуг, обеспечить доступность цен. 

На презентации обсуждены и планы по модернизации и увеличению охвата системы теплоснабжения. За последние четыре года в регионах построено 47 котельных и проложено около 80 километров теплосетей. 

В 2022-2026 годах планируется построить еще 172 котельных и 482 километра сетей, модернизировать 109 котельных и 543 километра сетей. В результате охват централизованным теплоснабжением увеличится с нынешних 52 до 66 процентов. 

Указано на возможность оснащения некоторых котельных когенерационными установками, что позволит вырабатывать электроэнергию наряду с теплом. 

Глава государства дал указания по цифровизации системы производства и потребления тепла, расширению государственно-частного партнерства в сфере, финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения.

Top