20:15 / 12.04.2022
3273
«Ситуация с обеспечением лекарствами регионов абсолютно неудовлетворительная» — президент

Президент проводит совещание по развитию фармацевтической отрасли. 

Фото: Пресс-служба президента

На совещании отмечено, что новая стратегия развития Узбекистана ставит задачу увеличить производство лекарственных средств в стране в 3 раза. В январе была принята соответствующая пятилетняя программа. 

«Но при нынешнем положении дел на местах эти цели не могут быть достигнуты», — сказал глава государства. 

Страна потребляет более 1500 наименований фармацевтической продукции на сумму 1,6 миллиарда долларов в год.

Из них у нас производится 647 видов лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а ежегодно импортируется продукции на около 1,2 миллиарда долларов. 

Только 2-5% потребляемых лекарств в Кашкадарье, Сурхандарье, Хорезме, Бухаре и Фергане изготавливают местные производители. 

«Я проанализировал обеспеченность лекарствами регионов — она абсолютно неудовлетворительна. Именно поэтому мы должны принять кардинальные меры по увеличению количества препаратов отечественного производства», — сказал президент. 

По поручению Президента были проведены встречи со всеми фармацевтическими компаниями. Ими было поднято около 50 вопросов. Например: 

  • имеют место случаи размещения медицинскими учреждениями при госзакупках лекарств под «торговым наименованием» нескольких лекарственных средств в одном лоте;
  • местные производители не могут на практике использовать 15-процентную ценовую преференцию;
  • существует риск перебоев в обеспечении необходимыми 150 категориями лекарств населения из-за внешних факторов;
  • практическая работа с предприятиями по внедрению системы гарантированного закупа (офтейка) продукции в течение 3 лет так и не начата. 

Кроме того, до сих пор не ликвидирована продажа контрафактных и поддельных лекарств на внутреннем рынке. 

Например, в 2021 году выявлено 24 вида поддельных, 400 видов некачественного, более 1500 наименований контрафактных и 2500 наименований незарегистрированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 

Генпрокуратуре было указано на необходимость усиления надзора в этом отношении. 

На совещании отмечалось, что необходимо объединить усилия профильных министерств и ведомств для обеспечения населения качественными лекарственными средствами. 

Отмечено, что это – не просто работа Агентства по развитию фармацевтической отрасли, но: 

  • Минздрав должен формировать спрос и добиваться качественных отечественных лекарств;
  • Министерству финансов следует расширить участие местных производителей путем введения гарантированных государственных закупок;
  • Министерству инвестиций и внешней торговли следует использовать созданные широкие возможности для увеличения количества проектов. 

«Если бы хокимы областей встретились с более чем 200 фармкомпаниями и вникли в суть вопроса, многие проблемы были бы решены на месте», — сказал президент.

Top