18:50 / 12.04.2022
2373
За вмешательство в исполнение судебных актов будут привлекать к ответсвенности

В Узбекистане введена административная и уголовная ответственность за вмешательство в процесс принудительного исполнения судебных актов и актов других органов.

Фото: Kun.uz

Согласно новому закону, данные действия могут быть наказаны лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет, если они совершены после применения административного наказания.

Также, неосуществление проверки наличия задолженности по исполнительным документам при заключении крупных сделок, оказании отдельных видов финансово-кредитных услуг, услуг международных пассажирских перевозок и государственных услуг влечет за собой административную ответственность.

Кроме того, законом установлен упрощенный порядок исполнительного производства. По нему взыскание в упрощенном порядке не может быть обращено на имущество должника (за исключением денежных средств) и без применения мер ответственности.

В упрощенном порядке взыскание будет направлено на денежные средства должника, находящиеся на счетах в банках, а для взыскания сумм, не превышающих 822 тысячи сумов, – на заработную плату, стипендии, пенсии и другие доходы.

Top