20:03 / 13.04.2022
11436
Кремль не счел возможным обменять кума Путина на украинских пленных. Чем известен Виктор Медведчук

В 2004 году Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи (крестной матерью стала супруга Дмитрия Медведева Светлана). Летом 2017 года Путин называл украинского политика националистом, а в 2009 году президент РФ написал эссе о Медведчуке для юбилейного выпуска журнала «Главред», где назвал его исключительно компетентным и надежным человеком.

Фото: Офис Президента Украины

Напомним, ранее президент Украины опубликовал фото задержанного депутата Верховной Рады Виктора Медведчука, который исчез вскоре после вторжения России в Украину. 

Зеленский предложил обменять кума Путина на пленных украинских солдат. 

«Очень символично, что именно в День космонавтики был задержан Медведчук. Он скрывался 48 дней. И вот наконец-то решил попытаться убежать за пределы нашего государства. Что ж, для этого "космонавта" - в плохом смысле слова - не сработало знаменитое "Поехали!"», - заявил Зеленский.

 Позже Кремль отверг возможность обмена Медведчука на украинских военнопленных. 

«Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом и удовольствием заговорили разные деятели в Киеве, то Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем», – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Песков также пообещал, что в Москве будут следить за судьбой Медведчука. Он отметил, что Медведчук выступал за мир, если бы его позиция была принята на вооружение властями в Киеве, специальной «военной операции» в Украине не было бы. 

Как передает РБК, Виктору Медведчуку 66 лет, он родился 7 августа 1954 года в Красноярском крае, где его отец находился в ссылке «за участие в украинской националистической деятельности». В 1960-е семья вернулась на территорию Украинской ССР. Там Медведчук окончил школу и юридический факультет Киевского госуниверситета. 

В 2001 году Медведчук отмечал, что пострадал от советской власти.  

«В советские годы я был адвокатом, а не следователем. Хотя, кстати, очень стать хотел следователем. Но я не мог по известным причинам, – говорил он. – И у меня больше оснований обижаться на советскую власть, чем у других». 

В 2019 году вышла книга «Дело Василия Стуса», основанная на архивах КГБ. Тогда Медведчук потребовал в суде запретить ее распространение, так как некоторые формулировки в ней, по мнению политика, порочили его честь и достоинство. Позже суд в Киеве признал недостоверными несколько фрагментов книги, а также запретил использование имени Медведчука без его согласия. В марте 2021 года автор книги обжаловал решение и выиграл суд у Медведчука, тем самым запрет на распространение был отменен. 

Свою политическую карьеру Медведчук начал в 1993 году, вступив в Партию прав человека. Спустя год он вошел в состав Социал-демократической партии Украины, которую возглавил в 1998 году. В 1997 году, уже в составе СДПУ, Медведчук стал депутатом Верховной рады, где работал до 2002 года. С 1998 по 2000 год он был вице-спикером парламента. На выборах президента Украины в 1999 году он возглавлял штаб Леонида Кучмы, а в 2002 году стал главой администрации президента.

В начале 2000-х, как рассказывал Медведчук, он познакомился с президентом России Владимиром Путиным. Их представили друг другу на одном из официальных мероприятий. 

В 2004 году Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи (крестной матерью стала супруга Дмитрия Медведева Светлана). По словам политика, в этом была заслуга его жены Оксаны Марченко, которая попросила мужа обратиться с такой просьбой к Путину. 

Путин летом 2017 года называл украинского политика националистом.  

«Я считаю, что Виктор Медведчук – украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя патриотом Украины, но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН (являлась создательницей, запрещенной в России террористической организации УПА), был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку в Красноярский край, где Медведчук и родился», – говорил Путин. 

С таким определением Путина Медведчук действительно не соглашался. 

«Но в его понимании это может иметь место, потому что у него специфическое понимание национализма в Украине», – говорил Медведчук. 

В 2009 году Путин написал эссе о Викторе Медведчуке для юбилейного выпуска журнала «Главред», где назвал его исключительно компетентным и надежным человеком. 

В июле 2018 года Медведчук вступил в партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», в ноябре того же года возглавил ее политсовет. На парламентских выборах был избран народным депутатом от этой партии. На выборы он шел третьим в избирательном списке. 

Что касается последних президентских выборов, где основная конкуренция развернулась между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, то на них Медведчук поддержал кандидатуру Юрия Бойко. С ним они вместе приезжали с визитом в Россию. 

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также шести физических и 19 юридических лиц. Тогда сообщалось, что санкции связаны с расследованием о поставках угля из самопровозглашенной ЛНР на территорию России. 11 мая 2021 года Медведчука заподозрили в госизмене. Его перевели из свидетелей в подозреваемые в попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. Лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» называл уголовное преследование политической расправой, а дело сфабрикованным. 

Свой путь в бизнесе Медведчук начал еще в 1990-е. Украинские СМИ называют его одним из членов неформального объединения крупнейших бизнесменов страны – «киевской семерки» (помимо Медведчука туда входили братья Игорь и Григорий Суркисы, Юрий Карпенко, Богдан Губский, Валентин Згурский и Юрий Лях). Тогда Медведчук стал одним из учредителей Украинского кредитного банка, международной адвокатской конторы «Биайэм» и промышленно-финансового концерна «Славутич». 

В списке богатейших людей страны, который составляет украинская версия журнала Forbes, Медведчук дебютировал только в 2021 году. Политик и бизнесмен оказался на 12-м месте в рейтинге ста богатейших украинских бизнесменов, став самым богатым из его новичков с состоянием $620 млн. Эта цифра складывается из оценок активов Медведчука в сфере ТЭК, металлургии, недвижимости и медиа.

Согласно депутатской декларации Медведчука за 2020 год, денежные активы его семьи составляют более €14 млн. Большая часть этих денег хранится в рублях в белорусском Абсолютбанке на счете супруги Медведчука, телеведущей Оксаны Марченко. Она же, согласно декларации, является собственницей около сотни компаний в России, Болгарии, Белизе, а также в Украине, Кипре и Британских Виргинских Островах. 

Через зарегистрированные в офшорах компании, как указывали журналисты программы «Схемы» (совместный проект признанного российскими властями иноагентом «Радио Свобода» и телеканала «UA: Перший»), супруге Медведчука принадлежат доли в нескольких украинских региональных монополистах по поставкам электроэнергии («Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго»), не менее 17% компании «Днепроспецсталь», 41% Запорожского завода ферросплавов (одного из крупнейших производителей ферросплавов в Европе), доля в Одесском перевалочном комплексе, специализирующемся на перевалке нефти и сжиженного газа. Наконец, Марченко через цепочку офшоров принадлежат миноритарные доли в телерадиокомпании «1+1», телеканалах «2+2» и «ТЕТ». 

В апреле 2021 года Новошахтинский завод нефтепродуктов подпал под санкции: по версии украинских властей, он поставлял нефтепродукты на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (компания эту информацию опровергала).  

Тогда же, в апреле этого года, Новошахтинский завод нефтепродуктов и связанные с ним компании сменили собственника. Согласно декларации Медведчука за 2020 год, Марченко владела материнской компанией группы «Юг Энерго». 5 апреля 2021 года, по данным ЕГРЮЛ, владельцем 93% «Юг Энерго» стала российская компания «Петон инвест технолоджи» – «дочка» научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» Игоря Мнушкина, крупного подрядчика «Газпрома». При этом Марченко осталась контролирующим акционером «НЗНП Трейд».

Top