20:30 / 13.04.2022
6188
Три сценария: какого развития событий ожидают политологи в Афганистане? 

После прихода к власти в Афганистане талибов в августе 2021 года, серьезной угрозой стал нарастающий экономический и гуманитарный кризис в стране. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сегодня в Афганистане от голода страдают около 23 миллионов человек, или 55 процентов населения. Ситуация ухудшается день ото дня. 

На данный момент для многих естественно задаваться вопросом о том, что ждет эту страну в будущем. 

Kun.uz провел интервью с политологом Камолиддином Раббимовым и ученым-афгановедом Сухробом Буроновым, чтобы проанализировать ситуацию, сложившуюся в Афганистане и возможные направления дальнейшего развития событий.

- Какие факторы подталкивают афганскую экономику к пропасти? 

Камолиддин Раббимов: 

- В 2001 году, когда США и страны НАТО вторглись в Афганистан, ответственность за экономическую и социальную ситуацию там была полностью возложена на западную коалицию. Этот процесс продолжался до 2021 года. 

Десятки миллиардов долларов инвестиций в афганскую экономику каждый год – были краеугольным камнем стратегии Запада по формированию государственности в Афганистане. 

Приход талибов к власти в Афганистане в прошлом году остановил этот процесс. До этих пор Афганистану так и не удалось создать отечественную конкурентоспособную экономическую систему. 

Накануне прихода к власти талибам были поставлены серьезные и рациональные условия со стороны США. Переговоры все еще продолжаются. Но сейчас, с прекращением иностранной помощи Афганистану, наступил серьезный социально-экономический кризис. 

Сегодня внимание всего мира приковано к Украине, соответственно, внимание к Афганистану ослабло. Но это не означает, что кризис в Афганистане разрешается. 

Сухроб Буронов: 

- Действительно, гуманитарная ситуация в Афганистане сейчас очень напряженная. По данным ООН, около половины населения Афганистана — около 23 миллионов человек — в настоящее время живет в условиях гуманитарного кризиса. Это связано с уходом США из Афганистана и, в частности, с заморозкой около 8 миллиардов долларов государственных активов Афганистана за рубежом. 

Кроме того, приостановлена ​​помощь Афганистану со стороны ряда стран региона, обладающим большим потенциалом. Например, помощь из Индии. Ранее, при Ашрафе Гани, Индия была пятой по величине страной в мире и первой в регионе, оказавшей помощь Афганистану. 

Япония также была крупным донором Афганистана. Но сегодня поток такой помощи прекратился. 

- Афганистан, возможно, не сможет выбраться из своего нынешнего затруднительного положения даже с помощью гуманитарных вливаний или западных уступок по санкциям. Каковы, на Ваш взгляд, сценарии и ожидания развития ситуации в Афганистане? 

Сухроб Буронов: 

- Когда 15 августа 2021 года к власти в Афганистане пришло движение «Талибан», мировое сообщество выдвинуло им ряд условий для внешней интеграции, но пока эти условия не выполнены. В частности, остается открытым вопрос формирования инклюзивного правительства, обеспечения прав человека или разрыва связей с различными террористическими организациями.

Правда, талибы предпринимают определенные шаги по выполнению этих условий, но я думаю, что на это потребуется еще время. Существует фактор собственных политических и религиозных взглядов талибов. В то время как Запад предлагает демократические ценности, Афганистан имеет свои особенности, и эти реформы потребуют времени. 

На мой взгляд, можно ожидать следующие 3 основных сценария развития событий в стране: 

1. Признание временного правительства талибов в Афганистане сначала на региональном, а затем и на глобальном уровне; 

2. Обострение ситуации в Афганистане, выступление других политических группировок и движений против правительства талибов, начало гражданской войны между различными этническими и политическими группировками в стране; 

3. Афганистан становится убежищем для террористических и экстремистских группировок. 

На мой взгляд, более вероятен первый сценарий. Но, как я уже сказал выше, для реализации этого сценария также потребуется некоторое время. 

Сами талибы работают по этому же сценарию. В частности, по данным ООН, с 2020 по декабрь 2021 года количество конфликтов в стране уменьшилось на 91%. Число погибших среди мирных жителей также снизилось до 50 процентов. Другими словами, Талибан добивается желаемых результатов в плане безопасности. 

Талибы также недавно запретили выращивание опийного мака и других наркотиков. Это – положительный показатель. Запрет является новым шагом в продолжении диалога ООН с талибами по-новому. 

В этой связи следует отметить, что гуманитарная организация ООН МООНСА (Миссия по содействию Афганистану) продлила свой мандат в стране на один год. Существует также региональный консенсус по этому вопросу. В частности, особое внимание следует уделить встрече в Китае по Афганистану. На ней обсуждалось, в какой степени признают правительство талибов, и как талибы должны к этому подготовиться. 

Камолиддин Раббимов:

- Беспокойство внешнего мира по поводу социальной стабильности в Афганистане растет. Соседние страны, такие как Пакистан, Китай и Узбекистан, который является основным инициатором, хотят, чтобы политическая система талибов была легализована как можно скорее. Потому что, если в Афганистане снова начнется гражданская война, страны региона многое потеряют. 

Сегодня уже ясно, что после 20 лет войны талибы стали чрезвычайно мощным движением. Это уже не настолько националистическая организация, как в 90-х. Она стала вполне интернациональной. Например, Абдусалом Ханафи, этнический узбек, сегодня является четвертым высокопоставленным чиновником Талибана. Среди лидеров движения есть и представители других национальностей. 

Между тем ситуация в Афганистане такая, которой не было в последние 20-30 лет, талибам удалось установить полный контроль над всей страной. Теперь, когда внешний мир понимает, что они способны контролировать страну, почему бы не сотрудничать с «Талибан» и убедить их согласиться на условия, выдвинутые международным сообществом? 

Сегодня мир разделился по поводу того, признавать ли «Талибан». В то же время страны региона — Китай, Пакистан или его соседи — хотят скорейшего признания талибов и выполнения требований консенсуса. Иными словами, эти страны смотрят на Афганистан прежде всего через призму социальной стабильности. 

Но западные страны сначала ставят вопрос о выполнении требований и только потом о признании политической системы. То есть для коллективного Запада вопрос социальной стабильности в Афганистане вторичен. Потому что после 20 лет войны некоторые политические круги на Западе рассуждают о том, что они вложили немалые деньги в Афганистан, и что, если здесь быстро установится стабильность, Китай получит все дивиденды. 

Стабильность в Афганистане позволит в будущем реализовать крупные логистические проекты в регионе. Но на Западе присутствует некая конкуренция за крупные проекты, с участием Афганистана. 

В этой ситуации Узбекистан выступает за признание афганской политической системы и скорейшее установление стабильности. 

Полную версию интервью вы можете посмотреть на видео выше. 

Беседовал Ильяс Сафаров,
оператор - Абдукодир Тулкинов, 

перевод: Вадим Султанов.

Top