21:44 / 13.04.2022
4271
В МИД Узбекистана обнародовали новое заявление 

Узбекистан приветствует объявление двухмесячного перемирия и прекращение огня в Йемене при посредничестве ООН. 

Фото: Пресс-служба МИД

Об этом заявили в МИД Узбекистана. 

«Полагаем, что временный мораторий на военные действия, а также решимость в твердой поддержке законности в этой стране создадут необходимые предпосылки для поиска компромиссов во имя установления всеобъемлющего мира и стабильности в Йемене», – говорится в сообщении. 

МИД призывает все противоборствующие стороны к проявлению сдержанности и политической воли к урегулированию конфликта посредством диалога и дипломатии. 

Ранее ООН объявила о двухмесячном перемирии между сторонами конфликта в Йемене. Повстанцы-хуситы и поддерживаемые Саудовской Аравией правительственные силы договорились о прекращении огня, приуроченном к Рамазану. Восьмилетняя война привела к гуманитарному кризису. 

Две стороны продолжающегося вот уже восемь лет конфликта в Йемене – правительственные силы, поддерживаемые Саудовской Аравией, и поддерживаемые Ираном вооруженные формирования повстанцев-хуситов – сложат оружие на два месяца, заявил специальный посланник ООН по Йемену Ханс Грундберг. 

Как отметил в своем заявлении Грундберг, «стороны согласились прекратить все наступательные военные воздушные, наземные и морские операции на территории Йемена и за его границами». 

Соглашение было достигнуто два дня спустя после заявления Саудовской Аравии о прекращении военных действий на время Рамазана.

Top