11:25 / 14.04.2022
3780
Главный прокурор Международного уголовного суда назвал всю Украину «местом преступления»

Следователи Международного уголовного суда (МУС), расследующие возможные военные преступления в ходе войны в Украине, в среду, 13 апреля, ознакомились с ситуацией на местах.

Фото: AFP / Fadel Senna

Во время визита в Бучу главный прокурор МУС Карим Хан назвал всю Украину «местом преступления».

«Мы здесь, потому что у нас есть разумные основания полагать, что здесь совершаются преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС. Мы должны рассеять туман войны, чтобы добраться до истины», – приводит слова Хана пресс-служба суда на своей странице в Twitter.

В опубликованном ранее докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) указывается на многочисленные свидетельства того, что российские войска с момента вторжения в Украину совершали серьезные нарушения прав человека. Среди прочего, по данным ОБСЕ, имеются достоверные доказательства пыток и жестокого обращения, а также целенаправленных убийств и похищений гражданских лиц.

После того как Бучу оставили российские войска, в этом городе Киевской области, по словам мэра Анатолия Федорука, обнаружены тела уже более четырехсот погибших мирных жителей.

Президент США Джо Байден, а также премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявили, что речь идет о геноциде со стороны российских военных.

Top