15:47 / 14.04.2022
3454
В Бишкеке состоялось торжественное открытие узбекско-кыргызского фонда развития

Председатель Кабинета Министров Кыргызстана Акылбек Жапаров и заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков приняли участие в официальной церемонии открытия узбекско-кыргызского фонда развития. 

Фото: gov.kg

Как сообщили в пресс-службе правительства, в ходе своего выступления Акылбек Жапаров отметил, что Республика Узбекистан является одним из ключевых торгово-экономических партнёров Кыргызской Республики. 

«В рамках государственного визита президента Кыргызской Республики в Республику Узбекистан прошлой весной были достигнуты договоренности, направленные на раскрытие потенциала наших двусторонних отношений. Сегодня мы являемся свидетелями первых результатов реализации достигнутых тогда договоренностей. Кыргызская Республика готова предпринять решительные действия по наращиванию объемов товарооборота», – сказал глава Кабинета Министров. 

По его словам, уже начата разработка технико-экономического обоснования автомобильной дороги, соединяющей город Кызыл-Кия с пунктом пропуска Иркештам на границе с Китайской Народной Республикой. 

Акылбек Жапаров подчеркнул важность договоренностей, достигнутых в рамках заседания кыргызско-узбекского Совета глав приграничных областей, прошедшего недавно в городе Оше. 

Заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков отметил, что благодаря политической воле лидеров двух государств двустороннее взаимодействие вышло на качественно новый уровень.

«Мощным стимулом для перезапуска отношений между государствами стал визит президента Кыргызской Республики в Республику Узбекистан. Отмечу, что президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и правительство Республики Узбекистан придают приоритетное значение сотрудничеству с Кыргызской Республикой», – сказал Сардор Умурзаков. 

Уставный капитал узбекско-кыргызского фонда развития составляет 50 млн долларов США. В дальнейшем его капитал будет доведён до 200 млн долл США. Штаб-квартира организации находится в Бишкеке.

Top