21:57 / 15.04.2022
9904
Мирзиёев: «Каждый доллар, каждый сум – из бюджета он выделен или из банка, – это деньги народа» 

15 апреля под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание по обеспечению стабильности цен на рынках за счет увеличения производства продуктов питания и создания дополнительных условий для предпринимательства. 

Фото: Пресс-служба президента

В ходе совещания подчеркнув, что самой сложной задачей для аграриев является поиск качественных семян и реализация своей продукции, глава государства поручил Министерству сельского хозяйства и хокимам регионов обеспечить поставку высокоурожайных семян и саженцев, гарантированный закуп продукции. Агентству по развитию садоводства и тепличного хозяйства дополнительно будет выделено 300 миллиардов сумов из Фонда сельского хозяйства. 

Кроме того, в текущего году владельцы приусадебных земель могут столкнуться с нехваткой воды для орошения. Поэтому перед Министерством водного хозяйства поставлена  задача принять меры по очистке каналов и арыков в махаллях, рытью колодцев и установке насосов в районах с затрудненным водоснабжением, обеспечить население поливной водой. Отмечалось, что на эти цели из республиканского бюджета будет выделено 50 миллиардов сумов, а местных бюджетов - еще 50 миллиардов сумов. 

В сфере услуг Национальным банком ВЭД будут предоставляться кредиты на сумму до 5 миллиардов сумов. При этом ставка по кредиту не будет превышать 18 процентов с учетом компенсации из Фонда предпринимательства. Вместе с тем на финансирование проектов малого и среднего бизнеса в регионах будет выделено 300 миллионов долларов. Эти средства будут размещены в национальной валюте по ставке 10 процентов сроком на 7 лет в банки, предлагающие наилучшие условия для предпринимателей. При этом ставка по кредиту, предоставляемому предпринимателю, не будет превышать 14 процентов. 

В завершение совещания глава государства обратил внимание общественности на вопрос рационального использования средств. 

«Сегодня для предпринимательства выделяются огромные кредитные средства – 500 миллионов долларов. Почему? Потому что, как бы это ни было сложно, в нынешней непростой ситуации мы обязаны думать о благополучии нашего народа, устойчивом развитии нашего государства. Каждый доллар, каждый сум – из бюджета он выделен или из банка, – это деньги народа», – сказал Шавкат Мирзиёев. 

Даны строгие указания по направлению средств только на те проекты, которые окупятся, увеличат доходы населения, создадут рабочие места.

Top