Узбекистан | 19:01 / 15.04.2022
4952
3 минут чтения

В глобальном индексе инноваций Узбекистан вошел в топ-10 лучших стран мира

Состоялось очередное заседание республиканского совета по работе с международными рейтингами и индексами.

В ходе заседания было отмечено, что Узбекистан в течение 2021 года принял участие в общей сложности в 19 международных рейтингах, являющихся приоритетными для страны, и улучшил свои позиции в 11. В частности, в суверенных кредитных рейтингах отмечены положительные тенденции. Международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по кредитному рейтингу Узбекистана с «отрицательного» на «стабильный», а агентство Moody’s – со «стабильного» на «положительный».

В глобальном индексе инноваций в 2021 году Узбекистан поднялся на 7 позиций и занял 86-е место среди 132 стран и вошел в топ-10 лучших стран мира, наиболее заметно улучшивших свои позиции.

В индексе восприятия коррупции международной организации Transparency International за 2021 год страна поднялась на 6 позиций и заняла 140-е место среди 180 стран и за последние пять лет поднялась на 17 позиций. В отчете организации особо подчеркивалось, что Узбекистан служит примером для стран Центральной Азии и стал одним из 6 стран мира, достигших за последние 5 лет самых устойчивых показателей роста.

На мероприятии заслушана информация соответствующих министерств и ведомств, обсуждено состояние работы с международными рейтингами в регионах, имеющиеся проблемы и недостатки, неиспользованные возможности, а также вопрос определения в качестве приоритетных для Узбекистана некоторых международных рейтингов, в том числе «Индекс готовности правительства к искусственному интеллекту», который ведется консалтинговой компанией Великобритании Oxford Insights и институтом развития международных исследований Канады.

Также на мероприятии утвержден план организационных мероприятий на 2022 год по улучшению позиций страны в приоритетных международных рейтингах и индексах социально-экономической и политико-правовой сфер, в течение года предусматривается разработка 1 стратегии, 5 кодексов, 9 законов, 2 концепций и 35 проектов нормативно-правовых актов.

В частности, планируется выполнить более 300 задач, таких как поэтапное сокращение предоставления государственных гарантий при финансировании инвестиционных проектов государственных компаний, совершенствование института «правительственный час» в парламенте и порядка выдвижения кандидатов в депутаты, внедрение системы опубликования информации о себестоимости продукции, разрабатываемой предприятиями-монополистами.

Новости по теме