19:00 / 17.04.2022
8356
Афганистан продолжит сотрудничество с компанией «Узбекистон темир йуллари»

Ранее афганские СМИ распространили сообщение о том, что железная дорога «Хайратон – Мазари-Шариф», которая в настоящее время управляется компанией «Узбекистон темир йуллари», будет постепенно передана управлению железных дорог Афганистана. 

Фото: Узбекистон темир йуллари

Об этом сообщило издание TOLOnews со ссылкой на представителей афганской железнодорожной компании.

«Мы направили им (узбекской стороне – ред.) заявление о том, что после 10 мая афганское правительство возьмет на себя сбор доходов с железной дороги», – приводит издание слова руководителя афганской железнодорожной компании Бахта Рахмана Шарафата.

Как стало известно, 12 апреля в Термезе прошла встреча руководства АО «Узбекистон темир йуллари» с делегацией Афганистана во главе председателя железнодорожного управления Афганистана.

По данным пресс-службы компании, на встрече афганская сторона опровергла сообщения о том, что Афганистан якобы планирует прекратить сотрудничество с АО «Узбекистон темир йуллари».

Шарафат отдельно подчеркнул о намерении усиления двухстороннего сотрудничества и планировании его дальнейшего расширения.

Подчеркивается, что афганская сторона выразила полную удовлетворенность работой ДП «Согдиана-Транс» (подведомственной АО «Узбекистон темир йуллари») по эксплуатации железнодорожной линии «Хайратон – Мазари-Шариф», которая осуществляет деятельность со дня ввода в эксплуатацию этой линии, с 2011 года. 

«Учитывая сложившуюся во втором полугодии 2021 года ситуацию в Афганистане наблюдалось значительное снижение железнодорожного грузооборота. Благодаря проведённым совместным работам по итогам первого квартала 2022 года, объем грузооборота вышел на прошлогодний уровень (более 1,1 млн тн). Во время переговоров, афганская сторона подчеркнула готовность совместно с АО “Узбекистон темир йуллари” организовать работу по максимальному использованию возможностей для ускорения выгрузки вагонов, тем самым увеличить объем поступающих грузов на станции Хайратон, а также ускорению реабилитации станции Наибабот и Мазари-Шариф – говорится в сообщении.

Кроме того, в рамках прошедшей встречи организовано посещение в образовательный центр по обучению афганских граждан в Термезе, созданный по инициативе президента Республики Узбекистан. Также гости ознакомились с учебным центром в локомотивном депо «Термез», на которых проходят практическую стажировку афганские молодые специалисты-железнодорожники.

Делегация пообщалась с перспективными кадрами своей страны, ознакомилась с созданными для них условиями обучения и быта. Были обсуждены дальнейшее сотрудничество в образовательной сфере, в частности, для обучения и повышения квалификации афганских специалистов железнодорожной сферы на территории Афганистана совместно с узбекскими железнодорожниками планируется создать полевой учебный центр на базе станции Хайратон.

Делегацией Афганистана отдельно подчеркнута важность реализации инфраструктурных, особенно, железнодорожных проектов, так как настоящее время одним из векторов развития сотрудничества Афганистана является заинтересованность в участии в проектах по интеграции Центральной Азии с Южной.

В этой связи, отдельным пунктом переговоров стал вопрос ускорения реализации проекта «Строительства железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». В частности, детали по организации и проведению полевой экспедиции по маршруту и тем самым способствовать ускорению подготовки ТЭО проекта строительства новой железнодорожной линии.

Top