22:12 / 21.04.2022
5348
Генсек ООН готов посетить Москву и Киев 

ООН направила письма в постоянные представительства Украины и Российской Федерации при Организации Объединенных Наций с просьбой о встречах генсека с президентом Владимиром Путиным в Москве и президентом Владимиром Зеленским в Киеве.  

Фото: news.un.org

Об этом на брифинге в Нью-Йорке сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.  

По его словам, учитывая «всю опасность и последствия» продолжающегося конфликта, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш хотел бы обсудить с лидерами России и Украины «срочные шаги, направленные на достижение мира в Украине, а также перспективы принципа многосторонности в международных отношениях, основанного на уставе ООН и международном праве».  

«Глава ООН отмечает в своих письмах, что Украина и Российская Федерация – в числе стран-основателей Организации Объединенных Наций, которые всегда решительно поддерживали ее», – добавил Дюжаррик.  

Ранее генеральный секретарь ООН выразил глубокую обеспокоенность по поводу того, что празднование Пасхи совпадает с наступлением российских войск на востоке Украины.  

Он призвал к четырехдневной «гуманитарной паузе» – с четверга до православного пасхального воскресенья. Глава ООН подчеркнул, что Пасха – это время обновления, воскресения и надежды, время для размышлений, и она, по его словам, должна стать моментом единения. Но в этом году в православную страстную неделю идет война.   

«Вместо празднования возрождения новой жизни эта Пасха совпадает с российским наступлением на востоке Украины. Интенсивная концентрация сил и вооруженной мощи говорит о том, что предстоящий бой неизбежно будет еще более жестоким, кровавым и разрушительным», – сказал генеральный секретарь ООН.  

Он опасается, что огромных жертв среди гражданского населения не избежать. 

«Те потери, которые мы видели до сих пор, могут померкнуть по сравнению с предстоящим ужасом. Этого нельзя допустить», – подчеркнул глава ООН.

Top