13:10 / 22.04.2022
5736
Макрон и Ле Пен поспорили о Путине и Украине на теледебатах перед выборами

Глава государства Эмманюэль Макрон и его основная соперница, лидер правопопулистской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен в четверг, 21 апреля, вступили в завершающий этап агитации перед вторым туром выборов президента Франции 24 апреля.

Фото: Frederic Chambert / Imago

Вечером 20 апреля состоялись трехчасовые теледебаты с их участием, в ходе которых основное внимание было сосредоточено на вопросах выстраивания взаимодействия с РФ и миграции, передает DW.

По мнению аналитиков, теледуэль играла большую роль, поскольку, как отмечают социологи, более 10% жителей страны, собирающихся прийти на избирательные участки, еще не определились, за кого отдать голос. Предвыборная кампания продлится еще два дня. Суббота, 23 апреля, во Франции – день тишины.

В ходе дебатов Макрон сосредоточился на репутации и более ранних фактах биографии Ле Пен, она – на работе его кабинета.

«Вы зависите от российского правительства, зависите от (президента России Владимира. – ред.) Путина. Когда вы говорите с Россией, вы говорите со своим банкиром», – сказал французский лидер, обращаясь к сопернице.

В 2014 году Национальному фронту (позднее - Национальное объединение) Ле Пен был выдан кредит в размере 9,4 млн евро в первом чешско-российском банке (ПЧРБ). Кроме того, политик обращалась, в том числе и к российским банкам после того, как все французские фининституты отказались кредитовать ее избирательную кампанию в преддверии президентских выборов в 2017 году. 

В среду, 20 апреля, соратники находящегося в заключении российского оппозиционера Алексея Навального опубликовали в Twitter серию записей о президентских выборах во Франции. В них политик призвал голосовать за Макрона и выступил против Ле Пен. Оппозиционер обвинил соперницу французского президента в «продаже политического влияния» Путину.

В ходе дебатов Макрон спросил Ле Пен, на каком основании она ранее называла Крым частью России.

«Почему вы это сделали? По международным законам мы нечасто признаем территории, которые были аннексированы силой», – отметил французский лидер.

Марин Ле Пен в ответ заявила, что считает себя «абсолютно и полностью свободной женщиной», добавив, что ее партия взяла кредит у ПЧРБ только потому, что не могла найти финансирование во Франции.

Ле Пен назвала Макрона «Моцартом от финансов», заявив, что тот оставил стране «плохое» экономическое наследство в виде госдолга в 600 млрд евро.

«Вы никогда не объясняете, как вы будете финансировать свои проекты, и вы не честны с людьми», – в свою очередь заметил французский лидер, обращаясь к сопернице.

Говоря о судьбе ЕС, Марин Ле Пен подчеркнула, что настаивает на сохранении Франции в составе Евросоюза, однако хочет преобразовать блок в «союз наций».

«Ваша политика направлена на выход из Европы», – возразил Эмманюэль Макрон, назвав предстоящие выборы «референдумом за или против ЕС».

По данным, представленным избирательной комиссией Франции 11 апреля после обработки 96% бюллетеней действующий глава государства заручился поддержкой 27,41% избирателей. У его основной соперницы - 24,03%. Третье место в гонке по итогам первого тура выборов занял лидер левой партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, которого поддержал каждый пятый избиратель (21,57%).

Представители традиционных партий – социалисты и консерваторы – потерпели историческое фиаско. Мэр Парижа Анн Идальго, представлявшая Французскую социалистическую партию, получила 1,7%, кандидата от правоцентристской партии «Республиканцы» Валери Пекресс поддержали 4,75%.

Макрон является фаворитом на победу во втором туре, большинство опросов говорят о его отрыве более чем в 10%, отмечают социологи. В случае победы Эмманюэль Макрон станет первым президентом Франции, переизбравшимся на второй срок со времен Жака Ширака в 2002 году.

Top