19:24 / 22.04.2022
5546
Узбекские дипломаты организовали ифтар в Вашингтоне

В священный месяц Рамазан узбекские дипломаты организовали в Вашингтоне ифтар с участием высокопоставленных представителей Белого дома, Государственного департамента, Министерства обороны, Агентства по международному развитию (USAID), основных религий и конфессий США, имамов мечетей и членов управления мусульман Узбекистана.

Фото: ИА «Дунё»

Как сообщает агентство Dunyo, в ифтаре приняли участие председатель комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Надин Маэнза, бывший президент Исламского сообщества Северной Америки Сайид Сайед, бывший посол по особым поручениям США в сфере религиозных свобод Дэвид Саперштейн, глава института глобального вовлечения («IGE») Крис Сайпл, представитель центра ADAMS – крупнейшей мечети США в восточном побережье страны Сайед Моктадир и другие.

В начале ифтара посол Жавлон Вахабов проинформировал гостей о сохранении и продвижении традиционных исламских ценностей в обществе, предпринимаемых мерах по обеспечению религиозных свобод в Узбекистане. До участников доведена информация о традициях толерантности узбекского народа, проявляемых в том числе в широком праздновании в Узбекистане священного месяца Рамазан совместно с представителями всех религиозных конфессий Узбекистана в духе уважения и терпимости.

Выступившая на ифтаре председатель USCIRF Надин Маэнза отметила, что накануне посетила Узбекистан и имела возможность встретиться с должностными лицами, представителями гражданского общества и религиозными лидерами.

«Мне отрадно было видеть, как Узбекистан достиг положительных и заметных изменений за последние четыре года и далее продвигается к более открытым условиям религиозной свободы, – отметила она. – Мы воодушевлены продолжающимся диалогом относительно регистрации религиозных организаций и дельнейшему совершенствованию законодательства о свободе вероисповедания».

По ее мнению, устоявшийся диалог с правительством Узбекистана свидетельствует о его беспрецедентной приверженности дальнейшему продвижению реформ и преобразований.

«Я с нетерпением жду моей очередной поездки в Узбекистан в мае для участия в международном форуме “Диалог деклараций”», – отметила председатель комиссии.

Бывший президент исламского сообщества Северной Америки Сайид Сайед подчеркнул, что Узбекистан на протяжении веков является одним из центров просвещенного Ислама – родиной исламского богослова Имама аль-Бухари – автора сборника хадисов «Джами ас-Сахих», который считается второй достоверной книгой Ислама после священного Корана.

Сайид Сайед подчеркнул, что формирующемуся мусульманскому сообществу в Америке необходимо расширять взаимодействие с Узбекистаном. В данном контексте он предложил создать Исламский центр Узбекистана в США, по аналогии Исламского центра Индонезийской ассоциации мусульманской общины в штате Мэриленд (IMAM) или центр Дианет Америки (Diyanet Center of America), учрежденный в США при поддержке правительства Турции.

Глава IGE Крис Сайпл отметил, что опыт Узбекистана, где в согласии живут представители нескольких религий, может стать примером для других стран при реализации собственной модели обеспечения религиозных свобод.

«В этой связи в мае 2022 года институт глобального вовлечения совместно с правительством Узбекистана намерен провести международный форум “Диалог деклараций”. Мероприятие покажет миру, что пример Узбекистана, страны, в которой межконфессиональный диалог между мусульманами и христианами, в первую очередь пасторами и имамами, является образцом для многих стран», – подчеркнул он.

Фото: ИА «Дунё»

Кроме того, ученые и эксперты в ходе международного форума также обсудят вопрос повышения религиозной грамотности, свободы вероисповедания, а также исламской архитектуры Узбекистана, которая объединяет разные религии, подчеркнул глава «IGE».

Бывший посол по особым поручениям в сфере религиозных свобод Дэвид Саперштейн отметил, что «Узбекистан имеет богатую мусульманскую, христианскую и иудейскую историю, что подтверждается данным ифтаром, собравшим представителей разных религий за одним столом. И когда мы сотрудничаем и работаем вместе, когда мы делимся друг с другом и вместе празднуем мы создаем новое светлое будущее».

В ходе разговения имам старейшей мечети США – национальной мечети «Масжит Мухаммад» Талиб Шариф отметил, что межконфессиональный ифтар стал особенным и очень важным событием, поскольку в священный месяц Рамазан – это мероприятие еще раз показало гуманность Ислама.

«Мне было приятно встретиться с имамами из Узбекистана, многовековая история которого тесно связана с историей Ислама. Такие встречи дают возможность имамам и ученым двух стран обмениваться мнениями. Я также хотел бы приветствовать правительство Узбекистана за гигантские шаги, которые он предпринял на сегодняшний день. Узбекистан остается примером модели светского государства, в котором процветают межнациональное согласие и межрелигиозная гармония», – сказал глава американской мечети.

В свою очередь эксперт ведущего аналитического центра - института мира США (USIP), бывший специальный советник Госдепартамента по делам религиозных меньшинств Нокс Темз отметил заметный прогресс в сфере обеспечения религиозных свобод в Узбекистане.

«Благодаря руководству президента Шавката Мирзиёева, Узбекистан провел существенные реформы в области законодательства, регистрации религиозных организаций. Многое из того, что считалось немыслимым всего пять лет назад, теперь стало реальностью сегодняшнего Узбекистана. И я очень воодушевлен будущим Узбекистана», – подчеркнул он.

Top