20:50 / 23.04.2022
21824
Стало известно, с какого года в Ташкенте начнется строительство трамвайных линий 

В процесс строительства будут вовлечены специалисты из Турции и Чехии. 

Фото: plov.press

Как передает источник Kun.uz, строительство трамвайных линий в Ташкенте начнется с 2023 года. 

По словам источника, первые работы по организации трамвайного движения в городе начаты: ведется работа по возвращению бывших машинистов и привлечению специалистов из-за рубежа. В частности, приглашаются специалисты из Турции и Чехии. 

«Сперва все маршруты такси и автобусов в Ташкенте будут нанесены на карту и определены места массового скопления людей. Старый опыт сегодня не применим: изменилась городская инфраструктура, есть районы с большим потоком населения. Я не могу раскрыть все планы сейчас, потому что проект еще не завершен. С другой стороны, пока неясно, по каким улицам будет проезжать трамвай. Как я уже сказал, анализ еще не закончен», – рассказал он. 

Напомним, в ходе своего визита в Самаркандскую область президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что в столицу Узбекистана планируют вернуть трамваи. 

115-летняя история трамваев в Ташкенте завершилась в мае 2016 года. 2 мая того же года свой последний рейс совершил трамвай 17-го трамвайного маршрута «Бешкайрагач - рынок Ипподром». 

Вскоре после этого трамваи начали ходить в Самарканде. Современные трамваи Vario LF, завезенные из Чехии, после 4 лет эксплуатации в столице, увезли в Самарканд. С апреля 2017 года в Самарканде курсируют трамваи по маршрутам «Сартепа – ЖД вокзал» и «Сиабский рынок – ЖД вокзал». До этого трамваи ходили в Самарканде с 1947 по 1973 годы.

Top