16:25 / 23.04.2022
14871
В отношении должностных лиц Guangzhou medical of China возбуждено уголовное дело

В сети распространилась информация о том, что в отношении должностных лиц ООО Guangzhou medical of China возбуждено уголовное дело. Проверки медицинских учреждений прошли по республике. Как стало известно, «медики» покупали таблетки за 5-10 тыс. сумов и перепродавали их как импортные за 4-5 млн сумов. Корень обычного можжевельника и джиду выдавали за китайские лекарства. Ибупрофен с китайской надписью оценили в 2 млн сумов.

Одно из таких видео опубликовали в Telegram-канале «Доктор Алимов».

«В Guangzhou покупают наши узбекские медикаменты, затем их кладут в пакеты и продают за 4-5 млн сумов. Корень можжевельника и джида. Их тоже кладут в пакетики. Также и наши лекарства. Их всех кладут в пакетики о продают по высоким ценам. Здесь сейчас работает специальная группа – рассказал один из очевидцев, который снимал все на видеокамеру телефона.

Он также показал упаковочную машину.

Один из экспертов сообщил доктору Абдулазизхону Акрамову, что китайские доктора очень хорошо зарабатывают в своей стране, они редко открывают медицинские филиалы в зарубежных странах.

«Я недавно поговорил с учредителем фирмы ONGUO YI YUAN. Он сказал, что те китайцы, которые открывают медучреждения в Узбекистане, ничего не знают о медицине. Китайские предприниматели приезжают в нашу страну, арендуют места в Ташкенте и областных центрах, привозят медиков из Китая и работают. Я долго работал в Китае и могу сказать, что китайские доктора очень хорошо зарабатывают в своей стране. Профессиональные медики никогда не будут работать в Узбекистане», – сказал он.

Он подчеркнул, что китайские предприниматели таким образом обманывают узбекистанцев.

В сети опубликовали еще одно видео. Там правоохранители разговаривают с клиентом.

- Сколько вы заплатили?

- 2 млн.

- Мы – сотрудники органов внутренних дел. У вас не будет проблем. Мы просто хотим узнать ваше мнение. Какое лекарство они вам дали?

Мужчина не смог вспомнить, какое именно лекарство ему дали, но показал одно лекарство и сказал, что оно похоже.

«Они приехали из Китая, покупают наши лекарства. Видите, все коробки пустые. Они берут наши лекарства и до утра упаковывают их в эти пакетики. Все эти лекарства произведены в Узбекистане. Вы понимаете? Они сидят ночью и раскладывают обычные таблетки от желудка или печени в такие пакетики. Вот обычной Ибупрофен. В аптеке стоит от 7 до 12 тыс. сумов. Они кладут их в пакетики и в банку с китайской надписью. Вот посмотрите. Напишут сюда: от почек. Продадут за 2 млн сумов и вы будете пить эти таблетки», – рассказал сотрудник, который проверял медицинское учреждение.

Мужчине также показали упаковочное оборудование, которое разместили в туалете.

Сотрудник правоохранительных органов рассказал, что многие люди начали жаловаться на своё здоровье после посещения китайской «клиники». Именно по этой причине соответствующие ведомства начали проверку.

На другом видео можно увидеть китайского специалиста. Правоохранители привлекли в процесс проверки переводчика. Однако китаец опровергает многие факты и говорит, что во время подготовки лекарств используют и китайские средства. В конце он заявил, что является рабочим и практически ничего не знает о лекарствах. 

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, проверки проводятся в Ташкенте и в других регионах. Возбуждено дело по статье 186 (производство, хранение, перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса.

Top