20:40 / 25.04.2022
5310
Президент обсудил с премьер-министром Беларуси перспективы развития практического сотрудничества 

25 апреля Шавкат Мирзиёев принял премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко, возглавляющего белорусскую делегацию на международной выставке «Иннопром. Центральная Азия», проходящей в эти дни в Ташкенте. 

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе встречи были рассмотрены вопросы реализации договоренностей и соглашений, принятых в ходе визита на высшем уровне в Беларусь в августе 2019 года. 

«С удовлетворением отмечена наметившаяся в последние годы высокая динамика развития узбекско-белорусского многопланового сотрудничества. В частности, наблюдается стабильный рост показателей взаимной торговли, которая с начала этого года увеличилась на 57 процентов. Расширяется кооперация ведущих предприятий двух стран в приоритетных отраслях экономики», – говорится в сообщении. 

Особое внимание было уделено наращиванию объемов и обеспечению сбалансированности товарооборота, в том числе за счет прямых поставок сельскохозяйственной и промышленной продукции, развития сети торговых домов. Подчёркнута важность продвижения совместных проектов в машиностроении, электротехнической отрасли, фармацевтике, текстильной и пищевой промышленности, аграрном комплексе и туристском секторе. 

Обсуждены также перспективы раскрытия потенциала межрегионального взаимодействия, совместной поддержки инновационных программ и культурно-гуманитарного обмена. 

Достигнута договоренность о принятии правительствами двух стран «дорожной карты» по дальнейшему развитию взаимовыгодного практического сотрудничества между Узбекистаном и Беларусью.

Top