13:24 / 25.04.2022
4493
Статус Нурсултана Назарбаева решили закрепить в Конституции Казахстана

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев официально станет «основателем независимого Казахстана» – норма появится в обновленной Конституции страны.

Фото: Официальный сайт первого президента Казахстана

Об этом сообщил член рабочей группы, доктор юридических наук Ермек Абдрасулов.

«Первый президент Республики Казахстан – это основатель независимого Казахстана. То есть этот статус будет определен. Это будет иметь, я думаю, большое значение, потому что те заслуги, тот объективный факт, который есть – вы все видели, это весь мир видит – он будет закреплен в Конституции», – рассказал Абдрасулов на пресс-конференции.

К такому решению пришла рабочая группа, которая сейчас занимается поправками в Конституцию по поручению президента Касым-Жомарта Токаева.

В Казахстане действует конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы», согласно которому Елбасы – это основатель нового независимого государства Казахстан, обеспечивший его единство, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Если поправки будут приняты, закон о первом президенте теоретически могут отметить, но в Конституции появится отдельная статья, посвященная Елбасы.

Top