11:52 / 25.04.2022
5985
В Минздраве Узбекистана рассказали о гепатите неизвестного происхождения у детей

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала как минимум 169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей.

Фото: Getty Images

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Узбекистана со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Как стало известно, по состоянию на 21 апреля 2022 года было зарегистрировано по меньшей мере 169 случаев острого гепатита неизвестного происхождения в 11 странах Европейского региона ВОЗ и одном государстве в регионе Северной и Южной Америки.

Сообщается, что из общего числа 114 случаев острого гепатита у детей зарегистрировано в Великобритании, 13 – в Испании, 9 – в США, 6 – в Дании, 5 – в Ирландии, 2 – в Израиле, по четыре – в Италии и Нидерландах, по два случая в Норвегии и Франции, а также по одному в Румынии и Бельгии.

По данным ВОЗ, возраст заболевших от одного месяца до 16 лет. ВОЗ располагает информацией по меньшей мере об одном смертельном исходе. Примерно 10% пациентов потребовалась трансплантация печени.

Организация заявила, что вирусы гепатита типа A, B, C, E и D не обнаружены ни в одном из этих случаев. Как минимум в 74 случаях был выявлен аденовирус, у 18 человек при молекулярном тестировании обнаружили аденовирус группы F (тип 41).

Как отметили в ВОЗ, общие меры профилактики аденовируса и других распространенных инфекций включают регулярное мытье рук и респираторную гигиену. Организация посоветовала странам – участницам ВОЗ расследовать случаи острого гепатита у детей и сообщать о них.

Top