13:12 / 25.04.2022
4903
Зеленский передал Блинкену и Остину план действий по усилению санкций против России

Президент Владимир Зеленский провел встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином, которые прибыли с визитом в Украину.

Фото: president.gov.ua

В начале переговоров глава государства отметил важность посещения Киева американскими высокопоставленными должностными лицами в этот ответственный для Украины момент, сообщили в пресс-службе президента.

«Мы ценим, что Соединенные Штаты Америки беспрецедентно помогают Украине. Хочу от себя лично и от всего украинского народа поблагодарить Президента Байдена за его лидерство в поддержке Украины, за его личную четкую позицию. Поблагодарить весь американский народ, а также Конгресс за двухпалатную и двухпартийную поддержку. Мы видим это. Мы это чувствуем», – отметил Владимир Зеленский.

Фото: president.gov.ua

Президент Украины обсудил с делегацией США вопросы, которые сейчас являются приоритетными для воюющего государства, – оборонную помощь, усиление санкционной политики против России, финансовую поддержку страны и гарантии безопасности.

Он отметил, что предоставленная Соединенными Штатами оборонная поддержка на общую сумму 3,4 млрд долларов является самым большим вкладом в укрепление обороноспособности Украины.

Глава государства подчеркнул, что «это содействие уже помогает вывести оборонные способности Украины на качественно новый уровень, что крайне важно для наших защитников и защитниц, сражающихся за родную землю на передовой».

Отдельное внимание уделили санкционной политике, которая должна и в дальнейшем усиливаться и стать весомым элементом воздействия на агрессора.

Фото: president.gov.ua

«Мы понимаем, какими должны быть очередные шаги на этом треке. И рассчитываем на поддержку партнеров», – подчеркнул Владимир Зеленский и передал американской стороне план действий по усилению санкций против Российской Федерации, наработанный международной экспертной группой Ермака-Макфола.

Обсуждая пути активизации финансовой поддержки Украины как для содействия экономике, так и для восстановления государства, президент особо отметил важность расширения Соединенными Штатами возможностей для доступа украинских товаров на американский рынок.

В ходе встречи также обсудили мирный процесс и перспективы усиления антивоенной коалиции. Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина видит США лидером среди будущих стран – гарантов безопасности государства.

Top