22:21 / 26.04.2022
9835
«Нарушение территориальной целостности страны полностью не соответствует уставу ООН»: Гутерриш на встрече с Путиным 

26 апреля президент России Владимир Путин принял генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. 

Фото: РИА Новости

Как передает РБК, в ходе встречи Путин заявил, что Россия оказала военную помощь самопровозглашенным ЛНР и ДНР в соответствии с 51 статьей устава ООН. 

При этом генсек ООН напомнил, что нарушение территориальной целостности страны полностью не соответствует уставу ООН. 

«Я понимаю, что у России есть ряд претензии по отношению тому что происходит в Украине, а также к европейской и глобальной безопасности. Я понимаю ваше недовольство, но с нашей точки зрения эти противоречия надо разрешать основываясь на инструментах, предусмотренных уставом ООН. Мы верим, что нарушение территориальной целостности страны полностью не соответствует уставу ООН. Мы обеспокоены тем, что сейчас происходит, и мы считаем, что произошло вторжение на территорию Украины. Тем не менее я прибыл в Москву с прагматичным подходом», – сказал он. 

Переговоры Путина и Гутерриша в Москве продлились около часа. Об этом со ссылкой на представителя Гутерриша сообщила в Twitter корреспондент телеканала CBS Памела Фальк. 

Кадры с начала встречи показал телеканал «Россия 24». На них видно, что Путин и Гутерриш провели переговоры за длинным столом, за которым президент России в феврале общался с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Top