15:02 / 26.04.2022
3249
Президент Молдовы созвала заседание высшего совета безопасности из-за взрывов в Приднестровье

В самопровозглашенной «Приднестровской Молдавской республике» (ПМР) утром во вторник, 26 апреля, произошли два взрыва на территории телерадиоцентра (ПРТЦ) в поселке Маяк Григориопольского района.

Фото: Goran Stanzl / Imago

В результате разрушены две вышки, транслировавшие российское радио. В МВД самопровозглашенной республики уточнили, что из строя выведены две самые мощные антенны - мегаваттная и полумегаваттная, передает DW.

Согласно сообщениям, в результате случившегося никто из сотрудников ПРТЦ и местных жителей не пострадал. Приднестровский радиотелецентр - один из 14 радиопередающих центров бывшего СССР, обеспечивавших вещание на коротких и средних волнах практически на весь мир. ПТРЦ принадлежит ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Президент Молдовы Майя Санду в связи со взрывами в Приднестровском регионе созывает 26 апреля высший совет безопасности страны.

Только накануне произошла целая серия взрывов в здании министерства госбезопасности «ПМР». Зданию был причинен ущерб, о пострадавших не сообщалось. В связи с инцидентом школы в городах Приднестровья работают в дистанционном режиме, детские сады и учебные заведения в сельской местности работают в обычном режиме.

В Приднестровье проживают примерно 460 тыс. человек, почти половина из них имеют российское гражданство. С 1992 года на территории самопровозглашенной республики находится российский миротворческий контингент.

22 апреля представители российского военного командования объявили, что в рамках «второй фазы спецоперации» планируется установить контроль над югом Украины, чтобы обеспечить выход в Приднестровье.

Top