21:58 / 26.04.2022
4440
С 1 сентября для узбекистанцев вводится туристический кешбэк 

26 апреля под председательством президента состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по расширению охвата туристическими услугами и развитию туристической инфраструктуры. 

Фото: Kun.uz

В ходе совещания стало известно, что с 1 сентября для граждан, путешествующих по стране, будет введена система возврата 15 процентов стоимости авиа-, железнодорожных и автобусных билетов, 20 процентов расходов на проживание в гостинице, 50 процентов стоимости билетов в музеи и другие объекты культуры. 

Кроме того, с 1 июля предприниматели, открывшие гостевые дома, точки питания и торговли, развлекательные заведения в туристических селах, в течение трех лет будут уплачивать налог с оборота и социальный налог по ставке 1 процент, а также лишь 1 процент от начисленной суммы налога на имущество, земельного и водного налогов. 

В рамках программ семейного предпринимательства будут предоставляться кредиты: до 50 миллионов сумов – на создание гостевых домов в туристических селах, до 300 миллионов сумов – на строительство комплексов из юрт и экодомов, до 300 миллионов сумов – на строительство палаточных лагерей. Ежегодно 200 молодых людей из туристических сел будут бесплатно обучаться за счет бюджета в техникумах туризма. 

Хокимам даны поручения по улучшению дорог, электроснабжения, обеспечения питьевой водой и связи в туристических селах. В этом году на эти цели из республиканского бюджета будет выделено 250 миллиардов сумов. 

Подчеркнута необходимость создания сайтов и мобильных приложений, которые помогут иностранным туристам организовать все этапы путешествия.

Top