22:12 / 29.04.2022
21949
Главный муфтий рассказал, почему в Узбекистане все еще не объявили дату празднования Рамазан хайита 

Председатель управления мусульман, главный муфтий Узбекистана Нуриддин Холикназаров рассказал, почему в стране все еще не объявили дату празднования Рамазан хайита. 

Соответствующее заявление Нуриддин Холикназаров сделал в ходе сегодняшнего пятничного намаза. Видео было опубликовано в Telegram-канале Fatvo.uz. 

«Сегодня 28 день Рамазана. Наступает день хайита. Почему мы еще все не объявили хайит? Сегодня пятница, все ждут соответствующего заявления. В социальных сетях некоторые даже объявили день празднования Рамазан хайита», – сказал он. 

Нуриддин Холикназаров сообщил, что в управлении мусульман Узбекистана отделение фетвы было преобразовано в центр фетвы. 

«Раньше в отделение работали 3-4 человека, а сейчас в центре работают 15-16 человек. Работают ученые и люди, которые хорошо знакомы с правилами шариата. Мы привлекли экспертов и создали специальный совет, который следит за Луной», – отметил он. 

Главный муфтий сказал, что в настоящее время в управлении мусульман стараются определять время намаза, наблюдая на движением Луны. Он подчеркнул, что для определения времени атмосфера должна быть чистой и на месте не должно быть освещения. Такое место, по его данным, есть в Джизакской области. 

«Мы намерены отправить совет с одним астрономом в это место и хотим уточнить точное время», – заявил Нуриддин Холикназаров. 

Он также сообщил, что в настоящее время представители управления мусульман в сотрудничестве с астрономами определяют точную дату Рамазан хайита. 

«Завтра мы получим результаты, посмотрим на выводы и примем решение о Рамазан хайите. Официальную информацию можно будет получить через СМИ, указ главы государства будет объявлен», – заключил он.

Top