16:44 / 29.04.2022
5693
Песков: зарубежные лидеры не приглашены на День Победы в Москву

По словам представителя Кремля, участие президента Белоруссии Александра Лукашенко в этих мероприятиях также пока не предполагается.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Москва в этом году не приглашала на празднование Дня Победы никого из зарубежных лидеров, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС.

"На День Победы мы никого не приглашали из зарубежных лидеров. Дело в том, что это не юбилейная дата. Это наш праздник, это святой праздник для всей России, для всех россиян. Но зарубежных лидеров мы не приглашали", - сказал представитель Кремля.

По его словам, участие президента Белоруссии Александра Лукашенко в этих мероприятиях также пока не предполагается. "Насколько я знаю, нет, не планирует", - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

В различных странах Европы 8 мая отмечается как День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, в 22:43 по времени Берлина, был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Даты официального объявления главами государств о подписании этого документа - 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР - стали отмечаться в соответствующих государствах как День Победы.

В Узбекистане 9 мая ежегодно отмечается День памяти и почестей.

Top