20:40 / 02.05.2022
8825
В МИД Израиля пригласили посла РФ. Ранее Лавров заявил, что у Гитлера была еврейская кровь 

Интервью, которое глава МИД Сергей Лавров дал итальянской телекомпании Mediaset, обернулось дипломатическим скандалом. В ответ на вопрос о том, как можно обвинять Украину в нацификации, если ее президент Владимир Зеленский – еврей, российский министр заявил, что у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. 

Фото: EPA

Интервью, которое Сергей Лавров дал Mediaset, вышло вечером 1 мая – его полная расшифровка доступна на сайте МИД России. Как следует из нее, в ответ на один из вопросов министр сказал, что на территории Украины «пышно расцвели милитаристы и нацисты». Эта риторика не нова для российского руководства – президент РФ Владимир Путин называл «денацификацию» Украины одной из причин вторжения российских войск в эту страну. 

Журналист Mediaset, бравший интервью у Лаврова, поспорил с такой оценкой. 

«Это ваше видение, а Владимир Зеленский говорит совершенно иное. Он считает, что денацификация бессмысленна. Он же еврей. Нацисты, "Азов" – их мало», – сказал он Лаврову. 

Однако, по мнению главы МИД РФ, на существование нацизма в Украине указывает то, что у взятых в плен военных из таких подразделений, как «Азов» и «Айдар», есть татуировки в виде свастики и символов нацистских батальонов, а сами они якобы пропагандируют «Майн кампф» (Моя борьба – так называется автобиографическая книга Адольфа Гитлера). 

Аргумент о том, что Зеленский – еврей, Ларов не посчитал убедительным. 

«Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят», – отметил он. 

Позже заявления Лаврова вызвали волну возмущения – как в еврейских организациях по всему миру, так и у представителей правительства Израиля. 

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет обвинил главу МИД России во лжи, заявив о недопустимости использования трагедии Холокоста в политических целях. 

Посла России вызвали в МИД Израиля, глава которого Яир Лапид назвал высказывания Лаврова непростительными. 

 «Высказывания министра иностранных дел России Лаврова не только непростительны и возмутительны – они также являются ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме – это самый низменный уровень расизма в отношении евреев», – заявил глава МИД Израиля Яир Лапид. 

МИД Израиля вызвал российского посла Анатолия Викторова для «разъяснительной беседы». По словам Лапида, это будет «непростой разговор». 

Министр по делам диаспоры Нахман Шай призвал Лаврова немедленно отказаться от своих слов. 

«У Гитлера не было еврейской крови, повторение этой отвратительной лжи возлагает вину за худшее антисемитское преступление в истории на евреев, – сказал он. – Обвинение евреев в преступлениях против евреев по своей сути является антисемитизмом».

Top