19:25 / 05.05.2022
4168
На портал «Mening fikrim» поступило предложение о серьезном снижении платы за тонировку

На общественный портал «Mening fikrim (Мое мнение)» направлено обращение с просьбой снизить плату за тонировку стекол. Заявка должна быть одобрена модераторами для голосования.

Фото: Kun.uz

Автор обращения отметил, что жаркий сезон в Узбекистане длится 7 месяцев в году, особенно летом, когда температура очень высока.

Согласно действующему порядку, плата за получение разрешения на затемнение стекол автомобилей для физических лиц, являющихся гражданами Узбекистана, составляет:

  • задние боковые стекла - 4,5 БРВ в год (1 млн 215 тыс.сумов);
  • все боковые окна - 45 БРВ в год (12 млн 150 тыс. сумов).

Автор обращения предложил установить следующие размеры платы:

  • задние боковые стекла - 0,5 БРВ (145 тыс.сумов);
  • все боковые окна - 2 БРВ (540 тыс.сум).

Автор также запросил возможность получения разрешения на 3, 6, 9 и 12 месяцев. Он считает, что плату можно вносить в течение всего срока действия разрешения.

Согласно действующим правилам, после отправки текста обращения модератор портала (Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе) отправляет инициатору обращения специальную ссылку для поддержки не менее 5 человек. В приведенном выше случае инициатор набрал необходимые 5 голосов 3 мая. Теперь заявка должна быть рассмотрена модератором в течение 15 дней.

Рабочая комиссия после рассмотрения модератором принимает решение о размещении заявки на портале или об отказе в ее размещении. Предложение не может быть поставлено ​​на голосование, пока не будет получено одобрение модератора.

При наличии более 10 000 голосов, обращения, поставленные на голосование, рассматриваются Законодательной палатой Олий Мажлиса.

В прошлом месяце заместитель главы СБДД Эрали Бозоров заявил Kun.uz, ​​что послаблений в вопросе тонировки не ожидается.

Top