20:32 / 05.05.2022
3083
Официальный представитель ГЦТ прокомментировал, каким будет уровень вопросов на вступительных экзаменах в этом году

Kun.uz поинтересовался у чиновника ГЦТ об уровне тестовых вопросов, которые ждут абитуриентов в этом году. Судя по ответу, тесты будут как простые, так и сложные, а также заранее оценивается, какой процент абитуриентов сможет их выполнить.

«Тестовые задания формируются в рамках действующих государственных образовательных стандартов и учебных планов. По действующему законодательству все тестовые задания должны быть адаптированы к общеобразовательным программам и ориентированы на оценку компетенций. Сегодня мы формируем на этой основе тестовые задания и проводим их апробацию среди выпускников школ, академических лицеев.

По этим анализам будет определяться уровень сложности тестовых вопросов и правильность альтернативных ответов», — говорит руководитель управления Государственного тестового центра Зафарбек Олимбеков.

Он отметил, что тесты, сдаваемые на вступительных экзаменах, делятся на простые, средние и сложные уровни. Разработчикам тестов придется рассчитывать заранее. К примеру, если испытуемых 100 процентов, 75 или скажем, 60 процентов из них смогут выполнить это тестовое задание. Примерно так определяется уровень сложности. Причина в том, что задачей Государственного центра тестирования является отбор относительно образованных абитуриентов.

Если предположить, что количество вопросов в варианте теста равно 100 %, 15 % из них будут легкого уровня, 70 % - среднего уровня сложности и оставшиеся 15 % - сложные.

Тесты, составленные из первого и второго блока специальных предметов, не отличаются по уровню сложности. Однако контрольные вопросы по блоку обязательных предметов: родной язык, математика и история Узбекистана будут проще, чем по предметам специальности.

Top