18:09 / 05.05.2022
2623
Узбекистан начал экспорт абрикоса нового урожая

Около десяти дней назад из самого южного региона Узбекистана – из Термезского района Сурхандарьинской области начались отгрузки на экспорт первых партий свежего абрикоса нового урожая.

Фото: EastFruit

Как передает EastFruit, агропредприятие, плантации которых расположены в Термезском районе, уже отгрузило на внешние рынки несколько десятков тонн свежего абрикоса ранних сортов нового урожая.

«Термезский район расположен на самом юге Узбекистана, благодаря климату овощи и фрукты здесь созревают значительно раньше, чем в других регионах страны. Поэтому именно в этом регионе наше предприятие создало плантации абрикоса ранних сортов на 58 гектарах и плантации персика на 30 гектарах. В текущем сезоне мы планируем собрать около 270-300 тонн абрикоса и направить их на экспорт», – сообщил директор компании Нурбек Аликулов.

Общая площадь фруктовых садов компании «СПН Ҳумо агро» в Термезском районе Сурхандарьинской области составляет 106,3 га. Из них, на 58 гектарах посажены ранние сорта абрикоса, саженцы которых были привезены из Турции, Италии и Греции.

По предварительным данным Таможенного комитета, за последние десять дней Узбекистан экспортировал свыше 200 тонн свежего абрикоса.

Top