20:10 / 06.05.2022
10045
Юлий Юсупов: «Нынешнее укрепление рубля – результат санкций и искусственных мер по ограничению конвертации» 

Известный экономист и блогер Юлий Юсупов прокомментировал наблюдаемую тенденцию по укреплению рубля относительно других валют, а также некоторое укрепление узбекского сума. 

Юлий Юсупов

«Рубль укрепился не только к суму, но и к другим валютам. Две причины.

1. Резкое сокращение импорта в Россию из-за санкций. Падение импорта означает падение спроса на иностранные валюты и падение курса этих валют (= рост рубля). 

2. Ограничения на конвертацию рубля со стороны ЦБ РФ: некоторые категории потенциальных покупателей валюту за рубли теперь купить не могут. Соответственно они не предъявляют спрос на иностранную валюту, тем самым укрепляя рубль.

Обычно укрепление валюты означает, что экономика на подъеме: много экспортирует, идет приток инвестиций и кредитов. Но нынешнее укрепление рубля - исключение. Оно - результат санкций и искусственных мер по ограничению конвертации. 

Что касается укрепления сума, то он просто частично восстанавливает позиции после мартовской девальвации. Почему это происходит? Видимо, влияние нескольких обстоятельств.

1. Укрепление рубля. Сум очень зависит от рубля, так как Россия - главный торговый партнер Узбекистана и главный источник поступлений денег от трудовых мигрантов. Поэтому наша валюта (как и валюты наших соседей по региону) всегда шла курсом вслед за рублем.

2. По всей видимости (пока не располагаю такой статистикой), благодаря санкциям увеличивается экспорт нашей продукции в Россию. Соответственно растут поступления рублей в Узбекистан и спрос на сумы, что укрепляет сум.

3. Видимо, сказываются возросшие в последние месяцы продажи золота, которые также укрепляют сум. 

Но это укрепление пока незначительно. И я бы на месте наших властей взял бы курс на постепенную, мягкую девальвацию сума. В последние несколько лет девальвация сума отставала от инфляции. Это означает укрепление сума в реальном выражении, а это плохо для местных производителей, так как наши товары становятся все дороже и дороже относительно зарубежных конкурентов, как на внешних рынках, так и на внутренних.

Об этом в марте говорил Минфин. И это укрепление сума в реальном выражении является главной причиной растущего разрыва между импортом и экспортом в Узбекистане, в том числе и в торговле с Россией. 

Основная причина роста реального курса сума и ухудшения внешнеторгового баланса - увеличение внешних государственных заимствований, которое имеет и много других отрицательных последствий. Так что это - комплексная проблема и ее нужно решать комплексно», - написал Юлий Юсупов.

Top