20:28 / 07.05.2022
5666
В Узбекистане создан международный сельскохозяйственный университет 

Президент подписал постановление «О мерах по созданию Международного сельскохозяйственного университета». 

Фото: Kun.uz

В документе поддержана инициатива Министерства сельского хозяйства о создании совместно с королевским сельскохозяйственным университетом Великобритании (Royal Agriculture University) международного сельскохозяйственного университета в городе Ташкенте. 

Вуз является полностью академически и финансово независимым высшим образовательным учреждением с участием государства, учрежденным Министерством сельского хозяйства и королевским сельскохозяйственным университетом Великобритании. 

Основными направлениями деятельности университета определены: 

- подготовка высококвалифицированных, владеющих современными знаниями и навыками, самостоятельно мыслящих, патриотичных, профессиональных кадров на основе принципа «научно обоснованного, практико-ориентированного (science-based, practice-oriented) образования», который адаптирован к отражению развития аграрной сферы, мировых тенденций и опыта в сочетании с национальными традициями; 

- проведение научных исследований, охватывающих внедрение научных достижений и инноваций в производство, развитие агротехнологий и практики экологической стабильности, разработку бизнеса и оперативной эффективности в сельском хозяйстве и т.д.

 Также одобрено предложение Министерства сельского хозяйства, Министерства высшего и среднего специального образования, Государственной инспекции по надзору за качеством образования о создании при университете сетевого центра переподготовки и повышения квалификации кадров (capacity building center) в сфере сельского хозяйства в форме государственного учреждения, финансируемого на хозрасчетной основе. 

Министерству сельского хозяйства поручено в месячный срок обеспечить утверждение устава Университета и его государственную регистрацию. При этом: 

- устанавливать взаимовыгодные отношения на основе соглашений, заключенных с зарубежными высшими образовательными учреждениями; 

- организовать совместно с Министерством высшего и среднего специального образования процесс приема на 2022/2023 учебный год и т.д. 

Кроме того, в срок до 2024/2025 учебного года поручено обеспечить строительство нового учебного кампуса Университета с привлечением ведущих проектных и подрядных компаний за счет грантовых средств международных финансовых институтов.

Top