17:30 / 12.05.2022
7499
В Фергане хотели уволить журналистку, которая опубликовала обращение фермера к президенту в преддверии его визита в регион

В сети появилась информация о давлении на журналиста Шарифу Мурод из-за того, что она на своей странице в Facebook опубликовала обращение местного фермера к президенту Шавкату Мирзиёеву.

Фото: Kun.uz

Как сообщили в пресс-службе Фонда масс-медиа, в сети появилась информация о «гонении» на журналиста газеты «Бувайда Козгуси» Шарифу Мурод из-за того, что она на своей странице в Facebook опубликовала обращение местного фермера к президенту Шавкату Мирзиёеву в преддверии его визита в Ферганскую область. В заявлении говорилось, что хоким Бувайдинского района незаконно отобрал землю.

По словам Шарифы Мурод, редактор газеты и по совместительству пресс-секретарь хокимията Бувайдинского района попросила её уволиться «по собственному желанию».

Представители фонда оперативно связались с Шарифой. По утверждению журналиста сейчас ситуация нормализовалась. С работы её не увольняют.

«Мы рады, что у хокимията Ферганской области хватило мудрости правильно расценить ситуацию и предотвратить давление на журналиста, а также начать разбирательство по факту нарушения прав журналиста на осуществление своей профессиональной деятельности и законности действий местной власти в отношении фермера», – говорится в сообщении.

Отмечается, что фонд будет следить за ситуацией.

«Мы не допустим, чтобы в отношении Шарифы Мурод снова начался прессинг по окончанию визита главы государства. Узбекистан — демократичная страна и в ней журналисты имеют право проводить журналистские расследования. Цензура средств массовой информации не допускается», – говорится в заключении.

Top