15:27 / 13.05.2022
4001
ООН начнет расследование военных преступлений на территории Украины

Совет ООН по правам человека принял резолюцию о начале расследования возможных военных преступлений российских войск в районе Киева и в других регионах Украины.

Фото: AP

Члены совета подавляющим большинством приняли резолюцию о поручении следственной комиссии расследовать события в районах вокруг Киева и других районах, таких как Сумская область, которые временно удерживались российскими войсками.

«За» резолюцию проголосовали представители 33 государств. «Против» выступили Китай и Эритрея. 12 стран-членов воздержались.

«В районах.., которые находились под российской оккупацией в конце февраля и марте, произошли самые ужасные нарушения прав человека на европейском континенте за последние десятилетия», – заявила совету первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Россия была отстранена от членства в Совете, состоящем из 47 человек, в прошлом месяце из-за обвинений в нарушениях прав человека в Украине, хотя Москва заявляет, что сама вышла из него.

На том же заседании верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что после российского вторжения было много примеров возможных военных преступлений, заявив, что на сегодняшний день в Киевской области обнаружено 1000 тел.

Бачелет сказала, что масштабы казней и расправ в окрестностях Киева «шокируют». Кремль заявил, что изображения трупов на улицах таких городов, как Буча, были инсценированы, чтобы дискредитировать российскую армию и сорвать мирные переговоры.

В резолюции также содержится просьба к Бачелет представить на июньской сессии совета обновленную информацию о нарушениях прав человека в захваченном Россией Мариуполе.

Top