20:07 / 16.05.2022
7273

Пашинян ответил Лукашенко и раскритиковал действия ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что странам-членам Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) необходима синхронизация действий. 

Фото: armenpress.am

При этом он раскритиковал действия организации во время конфликта с Азербайджаном 2020 года. 

«К сожалению, мы не можем сказать, что организация реагировала так, как ожидала Республика Армения», – ответил Никол Пашинян на заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, который на саммите ОДКБ предложил членам организации действовать вместе и реагировать на угрозы единым фронтом. 

Пашинян напомнил, что во время конфликта с Азербайджаном 2020 года Армения призывала ОДКБ не продавать оружие Азербайджану, однако члены организации проигнорировали эту просьбу. 

Кроме того, премьер-министр Армении выразил благодарность России за помощь в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. В 2020 году Россия способствовала заключению соглашения между воюющими странами и отправила в Нагорный Карабах 1,9 тыс. миротворцев. 

«Касательно голосований стран-членов нашей организации, часто наши голосования не очень синхронны. Но это не новый вопрос, это долгое время сопутствует нашей организации. Армения неоднократно поднимала этот вопрос, мы в рабочем порядке этот вопрос обсуждали, и я думаю, что этот вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении тоже», – заключил Пашинян. 

Обострение обстановки в спорной территории между Арменией и Азербайджаном произошло в сентябре 2020 года. По данным Азербайджана, в результате вооруженных столкновений погибли почти 3 тыс. человек. По информации Армении и карабахских властей – около 7,5 тыс. человек.

Top