22:26 / 19.05.2022
8202

В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений 

19 мая президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов, направленных на дальнейшее развитие геологической отрасли, увеличение запасов полезных ископаемых и подземных водных ресурсов. 

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, в последние годы в результате как научного, так и технологического укрепления отечественной геологической сферы расширились масштабы геологоразведочных работ, выявлены новые месторождения. На их базе строятся крупные предприятия и разрабатываются перспективные проекты. В частности, открыто 27 новых урановых месторождений, создана устойчивая сырьевая база. Однако в сфере еще много незадействованных возможностей. В связи с этим глава государства поручил увеличить добычу ценных и редких металлов. 

На презентации ответственные лица представили информацию о предстоящей работе. Так, сформировано 14 проектов на общую сумму 182 миллиона долларов. Президент отметил, что необходимо не ограничиваться этими проектами и ставить более высокие цели. 

Для этого поставлена задача разработать отдельную программу геологоразведочных работ на 2022-2026 годы. В программе будут предусмотрены увеличение запасов урана за счет освоения 8 новых месторождений и 18 перспективных участков, использование современного бурового оборудования из-за рубежа, создание цифровой геологической модели. Также даны указания касательно трансформации государственного предприятия «Навоийуран», привлечения иностранных специалистов и совершенствования технологических процессов. 

Подчеркнута важность оценки запасов урана в соответствии с международными стандартами, повышения эффективности извлечения урана из руды на основе новейших технологий. Рассмотрены также предложения по разработке перспективных месторождений и привлечению к ним инвесторов. Так, при фонде реконструкции и развития Узбекистана планируется создать проектный офис «Янги кон» с уставным капиталом 15 миллионов долларов. Этот проектный офис займется реализацией инвестиционных проектов по добыче лития, алюминия, магния, графита и других редких металлов. 

«Глава государства указал на неуклонный рост стоимости урана на мировом рынке и подчеркнул необходимость уделить в новых проектах особое внимание переработке этого сырья и созданию продукции с добавленной стоимостью. Это требует квалифицированные кадры. Для этого по инициативе президента был организован университет геологических наук. Навоийскому горному институту присвоен статус университета. Налажены совместные программы с Пизанским университетом и Санкт-Петербургским горным университетом. Однако подготовка специалистов среднего звена с современными знаниями, хорошим уровнем владения информационными технологиями и иностранными языками неудовлетворительна. В частности, в одной только системе Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам требуются свыше 300 специалистов среднего звена в год», – говорится в сообщении. 

Указано на необходимость расширения геологических направлений в техникумах Зарафшана, Ангрена и Гузара, подготовки квалифицированных работников. В прошлом году в стране был создан кластер медной промышленности. По соответствующей программе планируется увеличить добычу меди в два раза и произвести продукцию на 8 миллиардов долларов. 

На презентации доложено о ходе работы в этом направлении. Как известно, одной из самых острых проблем в регионе является нехватка воды. С учетом этого необходимо разумно использовать подземные воды. К сожалению, за последние годы уровень грунтовых вод понизился до 5 метров в 13 районах и до 20 метров в 9 районах. В связи с этим ответственным организациям поручено увеличить запасы подземных вод и организовать их рациональное использование.

Top