Названы серьезные угрозы долгосрочному росту и устойчивости Узбекистана
Всемирный банк опубликовал исследование, в котором анализируются основные вызовы и возможности для социально-экономического развития Узбекистана.
Согласно документу, несмотря на то, что в зоне высокой сейсмичности находится менее 15% территории страны, угрозы сконцентрированы в Ташкентской и Бухарской областях, где проживает в совокупности более половины населения страны и на которые приходится 65% ВВП страны.
«Если случится еще одно сильное землетрясение в Узбекистане, то это может иметь влияние, сопоставимое с потерей 30% ВВП. Ташкент занимает первое место среди девяти крупнейших городов Центральной Азии и Кавказа по сейсмоопасности и проценту населения, подверженному сейсмическому риску», – говорится в сообщении.
Например, в 1966 году землетрясение привело к потерям, эквивалентным (с поправкой на инфляцию) более чем 10 млрд долларов США.
Подчеркивается, что Узбекистан также сталкивается с серьезными новыми рисками, вызванными изменением климата.
По прогнозам, средние температуры в стране к концу нынешнего столетия вырастут значительно больше, чем в среднем по планете. К 2090-м годам температуры будут регулярно превышать температурный индекс в 35 градусов – комбинацию температуры и влажности, сопровождающейся серьезной опасностью для здоровья.
«Узбекистан входит в число 20 стран мира, сильнее других подверженных угрозе засух, здесь имеется высокий уровень риска стихийных природных пожаров и более чем умеренный уровень риска наводнений», – говорится в заключении.
Новости по теме
18:34 / 15.11.2024
Новый посол Узбекистана в ЕС вручил верительные грамоты Шарлю Мишелю
09:35 / 14.11.2024
Узбекистан вошел в топ-10 стран по добыче золота за 2023 год
15:24 / 13.11.2024
ВБ отметил усилия Узбекистана по смягчению последствий высыхания Арала
13:47 / 12.11.2024