18:20 / 01.06.2022
9733

«Слишком много самоцензуры и “красных линий”»: посол США о работе СМИ в Узбекистане

На днях посол США в Узбекистане Даниел Розенблюм выступил перед выпускниками программы EPMM (Английский язык для профессионалов в СМИ). В ходе выступления он высказал своё мнение о работе СМИ в стране. Дипломат заявил, что в сфере слишком много самоцензуры, а многие журналисты боятся пересекать «красную линию». Он также рассказал о том, как журналисты копипейстили заявления некоторых чиновников, не вникая в суть дела.

Фото: Посольство США в Узбекистане

Пресс-служба посольства США опубликовала текст выступления дипломата.

«В апреле, как раз в прошлом месяце, многие из нас – и я полагаю, многие из вас, кто находится в этом зале – были удивлены, узнав, что Узбекистан улучшил свой рейтинг в “Всемирном индексе свободы прессы” организации “Репортеры без границ” за 2022 год, поднявшись со 157-го места на 133 место. То, как эта новость о рейтинге сообщалась здесь, в Узбекистане, было для меня довольно интересным: большинство СМИ просто сообщали, что рейтинг поднялся на 24 позиции, и цитировали пресс-секретаря президента господина Асадова или председателя правления Фонда поддержки СМИ, господина Алламжанова, которые рассмотрели в этом международное признание значительного прогресса Узбекистана в создании более свободной среды для СМИ. Справедливости ради господин Алламжанов также отметил важность мер для улучшения в этой сфере, заявив, что “если бы было меньше вмешательств в работу прессы, то у нас будет возможность подняться на еще более высокий уровень”» – сказал дипломет.

По его мнению, несколько СМИ за пределами Узбекистана отметили, что в этой истории есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд и за поверхностной историей скрывается реальная история.

«И я думаю, вы все согласитесь со мной, что работа профессиональных журналистов состоит в том, чтобы найти и сообщить “настоящую историю”. Дело в том, что есть более сложная причина, объясняющая значительный рост Узбекистана в рейтинге, которая не имеет ничего общего с улучшением условий для свободных и независимых СМИ или отношения к журналистам и блогерам. Дело в том, что для своего Всемирного индекса свободы прессы за 2022 год организация “Репортеры без границ” (которая также известна как Reporters Sans Frontieres по-французски, то есть RSF) полностью изменила методологию оценки стран. Они ввели пять новых показателей свободы прессы и использовали новые типы опросов для измерения показателей страны по каждому из этих показателей», – отметил Даниел Розенблюм.

По его данным, в результате такого изменения методологии многие страны поменялись местами как вверх, так и вниз. При этом балльная оценка Узбекистана – число, которое дают для оценки рейтинга страны – оценка в мировом индексе свободы прессы 2022 года снизилась по сравнению с 2021 годом. Она снизилась с 49,26 в 2021 году до 45,74 в 2022 году.

Дипломат подчеркнул, что баллы Узбекистана снизились.

«Я также приведу несколько выдержек из отчета RSF, который сопровождал рейтинг Всемирного индекса свободы прессы за 2022 год: Власти в значительной степени контролируют СМИ, а также ряд блогеров, тесно связанных с правительством… Власти до сих пор не внедрили реформы, необходимые для отмены законов, допускающих репрессии в отношении СМИ. Широко распространены слежка, цензура и самоцензура… Чиновники практикуют экономическое давление и попытки подкупить журналистов… Последние заключенные журналисты освобождены, но не реабилитированы… Блогерам угрожают и арестовывают». Это все цитаты из отчета “Всемирный индекс свободы прессы” от RSF», – рассказал посол.

Розенблюм заявил, что важно быть честным и сбалансированным в своих отчетах не только для профессиональных журналистов, но и для послов, то есть быть как можно более справедливыми и сбалансированными.

«А это часто означает предоставление осмысленного контекста для журналистских материалов. А осмысленный контекст для истории о рейтинге Узбекистана в рейтинге свободы прессы RSF за 2022 год должен также включать признание того, что среда для журналистики и степень свободы СМИ и разнообразия СМИ в Узбекистане сегодня значительно улучшились по сравнению с тем, что было шесть лет назад. По крайней мере, это мое мнение. Мне было бы интересно услышать ваше мнение, но мое мнение таково, исходя из того, что я наблюдал и слышал, когда приехал сюда до 2016 года, и того, что я видел, читал и слышал из разговоров с журналистами по всей стране – после 2016 года, ситуация в целом значительно улучшилась с точки зрения степени свободы и разнообразия СМИ, а также условий для журналистов», – отметил он.

Кроме того, глава дипломатического представительства сообщил, что с 2016 года в медиаландшафте произошли кардинальные и в целом положительные изменения. У журналистов больше возможностей, чем когда-либо прежде, для освещения того, что на самом деле происходит в стране, в правительстве или в обществе. В то же время в законодательной базе СМИ имеются серьезные недостатки; недостатки в отношении слишком многих чиновников к СМИ; в профессиональных стандартах и ​​этике, существующих для журналистов; и самое главное, в способности журналистов работать без давления и запугивания, особенно когда они освещают темы, которые кто-то считает политически чувствительными.

«Слишком много самоцензуры, поскольку журналисты узнают, какие “красные линии” они не могут пересекать, потому что их заставляют бояться пересечения этих линий. И я бы сказал, что эти недостатки стали еще острее и заметнее в прошлом году. Вот почему я и многие другие обозреватели Узбекистана были так глубоко удивлены, увидев новости о рейтингах мирового индекса свободы прессы. Удивлялись, то есть, пока не узнали, какая история была за историей!», – сказал он.

Он также подчеркнул, что «в Узбекистане больше возможностей, чем когда-либо прежде, для представителей средств массовой информации».

«Возможности дать своим согражданам право голоса, которого они иначе не имели бы, чтобы убедиться, что их опасения услышаны. Сейчас больше возможностей, чем когда-либо, писать об интересных и важных вопросах, влияющих на повседневную жизнь людей. Сейчас больше возможностей, чем когда-либо прежде, привлечь чиновников к ответственности за их действия, обеспечить, как неоднократно говорил президент Мирзиёев, что государство служит народу, а не наоборот! Я надеюсь и верю, что вы – смелые, трудолюбивые и преданные своему делу представители так называемой “четвертой власти” – нашли эти курсы английского языка полезными для своей повседневной журналистской работы. Надеюсь, что эти курсы помогут вам продолжать заниматься своим почетным делом на еще более высоком и профессиональном уровне. Я так восхищаюсь вами и тем, что вы делаете», – заключил дипломат.

Top