22:32 / 21.06.2022
1932

Президенты отметили ключевые направления взаимодействия 

Сегодня, 21 июня, в Ташкенте президенты Узбекистана и Азербайджана провели брифинг для представителей средств массовой информации по итогам переговоров. 

Фото: Пресс-служба президента

Глава государства, поприветствовав азербайджанскую делегацию, подчеркнул, что история взаимоотношений двух народов создала прочный фундамент для развития многогранного сотрудничества. 

«У нас общие духовные ценности, религия, схожие культура и язык. В научных трудах Ахмада Фергани и Абу Райхана Беруни упоминаются многие города Азербайджана, где происходило взаимовлияние восточной и западной цивилизаций. В фондах института востоковедения бережно хранятся десятки уникальных рукописей азербайджанских поэтов и мыслителей, таких как Низами, Хагани, Туси, Физули, Хатаи и других», – отметил Шавкат Мирзиёев. 

Это ещё одно свидетельство того, что узбекский народ испокон веков с большим уважением и интересом относится к азербайджанской культуре, подчеркнул лидер Узбекистана. 

«На встречах в узком и расширенном форматах мы подробно обсудили вопросы двусторонней повестки. Переговоры ещё раз продемонстрировали, что мы готовы и далее всемерно укреплять взаимодействие в интересах наших народов. Только что был подписан солидный пакет документов. Среди них – Декларация об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества, которая открывает новый этап в двусторонних отношениях. Мы также определили ключевые направления взаимодействия», – заявил Шавкат Мирзиёев. 

Отмечено, что важнейшим приоритетом в сотрудничестве является наращивание торговли и промышленной кооперации. За последние годы значительно вырос товарооборот. Количество совместных предприятий и проектов увеличилось в 4 раза. Стороны уверены, для кардинальной активизации взаимодействия имеются широкие возможности, прежде всего фактор взаимодополняемости экономик. Пример тому запуск совместного производства автомобилей в Гаджигабуле, расширение сотрудничества в области шелководства. Прорабатываются десятки новых проектов в добывающей отрасли, нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, готового текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий, виноделии. 

Другое стратегическое направление – это развитие транспортных коммуникаций. Сегодня увеличиваются объёмы грузоперевозок, в том числе по железной дороге «Баку – Тбилиси – Карс». Стороны договорились развивать новые коридоры, увеличивать мультимодальные перевозки, создавать благоприятные условия для транспортных предприятий. 

На фоне нарастания климатических вызовов и проблем продовольственной безопасности на переговорах отдельное внимание было уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Решено активно делиться научными и инновационными разработками, налаживать взаимодействие по цифровизации агросектора, осуществлять инвестиционные проекты. 

Особое внимание на переговорах было уделено активизации межрегиональных связей. Их углублению послужит проведение этой осенью в Ташкенте первого форума регионов. И в культурно-гуманитарной сфере страны и народы издревле связывает много общего. По итогам переговоров принято решение о проведении взаимных дней культуры и кино, активном развитии программ гуманитарного и туристического обмена. 

«Итоги исторического государственного визита президента Азербайджанской Республики носят поистине прорывной характер. Мы сегодня сформировали все условия для дальнейшего укрепления дружбы двух братских народов и углубления стратегического партнёрства наших стран», – подчеркнул президент Узбекистана. 

Президент Ильхам Алиев, выразив благодарность за приглашение, отметил, что радуется успехами Узбекистана. 

«Мне очень приятно находиться на земле братского Узбекистана, иметь возможность с Вами обсудить широкий спектр двухсторонних отношений и важные вопросы внешнеполитической повестки дня, - отметил Ильхам Алиев. - Я думаю, что это на самом деле прорывной визит. Потому что и по сути, и по форме, и по содержанию обсуждаемых тем, по решениям, к которым мы пришли, этот визит и договоренности будут основой для будущего развития наших отношений». 

Подписанные документы и выполнение сегодняшних задач приведет тому, что отношения между странами станут еще прочнее, заявил азербайджанский лидер. 

«Мы сегодня говорили об экономическим взаимодействии, контактах бизнес-структур, вопросах безопасности и обороноспособности, укреплении культурно-гуманитарных связей. То есть, в широким смысле, закладывается основа для нашего активного взаимодействия», – сказал президент Азербайджана. 

Главы государств отметили конструктивный характер диалога и важность взаимной поддержки в рамках международных структур.

Top