21:57 / 24.06.2022
4461
Минэкономики ФРГ планирует национализировать часть «Северного потока – 2»

Немецкий участок газопровода «Северный поток – 2» может быть перепрофилирован для подключения к плавучему СПГ-терминалу в Балтийском море.

Фото: gazprom.ru

Такие планы изучает Министерство экономики ФРГ, сообщают СМИ. 

Согласно планам, участок газопровода, проложенный на немецкой территории, может быть национализирован и отсоединен от остальной части «СП-2». Труба, ведущая с берега в море, может быть подключена к плавучему СПГ-терминалу. 

Как утверждают СМИ, этот вопрос чиновники Минэкономики обсуждали на встрече с представителями концерна Nord Stream 2. Преимущество такого плана состоит в том, что газопровод подключен на побережье Германии к первоклассной распределительной сети с компрессорными станциями и трубопроводами, которые способны напрямую транспортировать природный газ на юг страны. 

По данным Der Spiegel, приподнять и разъединить газопровод технически не сложно, но при этом, по мнению экспертов, могут возникнуть проблемы для окружающей среды. Газопровод проложен в природоохранной зоне, поэтому любые работы по его изменению автоматически приведут к необходимости провести экологическую экспертизу. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу отказался комментировать сообщение Der Spiegel, заявив, что нет смысла «заниматься гипотетическими рассуждениями». По его словам, эта «публикация не может быть основанием для каких-то ответственных заявлений». 

В Минэкономики ФРГ также отказались комментировать эти планы, хотя и не опровергли их. 

«Идет поиск подходящих мест для СПГ-терминала, и вопрос наличия инфраструктуры играет существенную роль», – сообщили в министерстве на запрос. 

Строительство газопровода протяженностью в 1 234 км между российской Усть-Лугой и немецким Грайфсвальдом началось в 2018 году. По информации «Газпрома», в настоящий момент обе нитки магистрали заполнены газом и готовы к работе. 

После признания Россией суверенитета так называемых «Донецкой и Луганской народных республик» канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что правительство ФРГ приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток – 2». 

После начала войны России против Украины Германия объявила о намерении как можно скорее избавиться от энергетической зависимости от России. Кроме того, на уровне ЕС сейчас обсуждается вопрос об эмбарго на импорт ископаемых энергоносителей из РФ.

Top